腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

五一广场地铁站全面开建

2010年10月04日08:43星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

五一广场地铁站全面开建

昨日,记者从高处俯瞰五一广场,原有的五一路立交桥桥体已经拆除。国庆长假期间,此处交通秩序井然。陈飞 摄

  本报讯 (章盛莉)昨日,五一广场立交桥南北和东西两段桥体全部拆除,16台炮机撤离现场,中铁十二局五一广场地铁站项目相关负责人表示,地铁2号线五一广场站全面开建,预计2013年下半年全面建成并投入使用。地铁站建好后,将在原地修建一座崭新的五一广场立交桥。

  五一广场立交桥全部拆除后,渣土已基本运走。目前东来西往的机动车辆主要从原五一广场立交桥南北两侧的辅道行驶,北侧为2条由东往西车道,南侧为3条由西往东车道。地铁站全面开建两个半月后,北侧的2个车道将移到南侧。地铁2号线五一广场站位于五一大道和黄兴路交叉路口正下方,是地铁1号线与2号线垂直交会的换乘车站。长沙市轨道交通集团公司相关专家透露,地铁2号线车站沿五一路东西向布设,为地下三层岛式车站(站台在中间,地铁在两侧),1号线车站沿黄兴路南北向布设,为地下两层侧式车站(地铁在中间,两侧为站台)。相关负责人介绍,地铁站建成后,整个五一广场将升格为5层,地铁站为最下面3层,立交桥为最上面的两层。

  五一广场站在地铁2号线各站中周边建筑最多、地质条件最复杂,但五一广场站仍将在2013年下半年全面建成并投入使用。预计今冬明春完成地铁站围护结构即地下连续墙施工,然后将花大半年时间完成地铁站深基坑内土方施工,最后再用一年左右时间完成地铁站主体施工。地铁建设完成后,改造后的五一广场外观仍然是绿化广场,但增设了巨大的地下商场和可停放1300辆小车的两个大型地下停车场。

  (长沙晚报 作者:章盛莉)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息