腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

钓鱼岛巡航日记九:看到嫦娥2号从钓鱼岛上飞过

2010年10月03日23:01环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网赴钓鱼岛特派记者 程刚

时间:2010年10月1日

地点:中国钓鱼岛海域

今天是中国人民共和国的61岁寿诞。在电视中我们看到,“嫦娥二号”发射和上海世博会的中国国家馆日是这个节日的两大热点,而庆祝、成就、欢乐、和谐是今天的主旋律。一早起来,就听到有船员在哼唱“今天是你的生日,我的中国”。自然,今天的巡航既要照常宣示中国对钓鱼岛的主权,又得特别掌握好有理、有利、有节的原则。

事实上,连续8天一刻不停的航行,进入到钓鱼岛海面后又在日本巡逻舰的全程跟踪干扰下,注意力必须保持高度集中,全船人的体力、精力的确都有些透支了。上午,天气其实挺凉快的,201船的驾驶楼里,施冬船长的额头上却不停地冒出冷汗,这可是海上航行中身体犯虚的一种典型表症。海上经验非常丰富的东海区渔政局张秋华副局长赶紧劝施船长去好好睡一觉,施船长说:“没事情的!我看船晃得厉害,上来调整一下航向,等会就去休息。”

在钓鱼岛海域过的这个国庆节,赶上的涌浪还真是不小,船摇的幅度是这几天巡航中最大的。我注意到,除了当班的船员,其他的人大多躺在床上抓紧休息,养精蓄锐。船员们都清楚,再累,维护主权、保护渔民的艰巨任务也必须完成好。

下午,当201船在钓鱼岛西北巡航时,看到了七八条浙江的拖网渔船。船员们告诉我,上次到钓鱼岛来巡航的时候,这里有大约几十条中国渔船,大部分是福建的,不知道这次为什么见到的中国船少了。船周围,海鸟频频俯冲入海叼起鱼来,它们“探捕”的结果表明,这个海域的鱼现在相当多。莫非撞船事件真的给中国渔民留下了阴影?

晚上19时多点的时候,施冬船长兴冲冲地走进会议室,向正在看“嫦娥二号”发射直播的同事们宣布:“我刚刚在驾驶楼上看到‘嫦娥二号’飞过去!拖着火焰从天空中横飞而过,非常漂亮!”

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息