腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

海南航天发射场2013年建成后将向公众完全开放

2010年10月03日13:12中国军网孙礼我要评论(0)
字号:T|T

海南航天发射场建成后将向公众完全开放(图)

资料图:酒泉卫星发射基地

海南航天发射场建成后将向公众完全开放(图)

资料图:西昌卫星发射中心 资料图

海南航天发射场建成后将向公众完全开放(图)

资料图:太原卫星发射中心

  中国军网西昌10月1日电 记者孙礼报道:中国第四个航天发射场——海南文昌发射场预计将于2013年建成,这个计划中最先进的航天发射场建成后将向公众完全开放。这是西昌卫星发射中心党委书记孙保卫在接受记者专访时透露的。

  孙保卫说,海南发射场区位于北纬十九度左右,低纬度将大大提升其在国际航天市场的竞争力。届时该发射场将具备我国新一代大推力运载火箭的发射能力。海南发射场位于海南岛,畅通的海运将大大提高大型装备的运输能力,并且广阔的海域也有利于火箭残骸的处理。

  新的海南发射场区建成后,将主要承担我国空间站和深空探测的发射任务。据了解,在海南发射场发射地球同步卫星比现有的西昌发射场将节省两成左右运力,卫星寿命也将因此得到延长。

  海南发射场建成后,中国将形成沿海和内陆结合、高纬度和低纬度结合的新发射场布局,对于完善和提高中国航天发射能力具有里程碑意义。该发射场于2009年9月14日破土动工,目前工程进展顺利。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息