腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美国媒体鼓吹与中国打贸易战 对华关税惩罚

2010年10月03日10:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网消息:美国众议院29日以348比79的投票结果通过了《汇率改革促进公平贸易法案》,旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税。商务部新闻发言人姚坚回应称,美国上述做法不符合世贸组织的有关规则。美国报纸借此鼓吹与中国“巧妙”地打一场贸易战。

《今日美国报》10月1日社论题:是时候对中国进行关税惩罚了吗?

在这个党派斗争激烈的时代,本周众议院出台的针对中国贸易的法案当然十分引人注目。两党议员以348对79的压倒性表决结果,同意赋予商务部更多权力以对中国产品征收惩罚性关税。

这也难怪。中国一再坚持压低本国货币以使其出口产品价格低于其他国家。更严重的是,中国还对出口产业进行补贴,为拓展自己的市场而牺牲了其他国家的制造业。

简言之,中国在政治上使一场贸易战变得不可避免。现在的问题不是要不要打这场战争,而是如何巧妙地把它打好。在当前全球经济特别脆弱的时候,即使一场温和的贸易战也会让世界退回到衰退的状态,甚至更糟。上世纪30年代就发生过这种情况。

对付中国最有效的办法是让那些把中国贸易政策看成威胁的国家结成广泛的联盟。这有助于确保每个国家不会纯粹为了国内选情而行动。比起单独行动,这样也会给中国造成更大的压力。

美国《纽约时报》10月1日文章题:与中国较量(作者 诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼)

人们会对周三众议院的投票结果感到震惊,两党议员以压倒性的多数通过了一项由议员桑德·莱文提出的法案。就其实际内容来说,这项法案其实非常温和;但尽管如此,它仍可能引发贸易战并对全球经济造成影响。有相当多的人认为,应该通过外交途径来解决问题。

然而,通过外交途径解决中国货币问题迄今没有任何结果,而且今后也不会有什么结果,除非以报复相威胁。

中国政府没有表现出一点合作的意思,并且似乎在尽力炫耀它对美国谈判者的不屑。6月份,外界普遍认为中国同意逐渐让人民币汇率由市场决定——如果以巴西等国为参考的话,那将意味着人民币的大幅升值。然而直到这个星期四,中国的货币对美元只升值了约2%。

美国《纽约时报》10月1日社论题:给中国的口信

众议院9月29日以压倒多数的表决结果同意让奥巴马政府拥有更多的权力以对几乎所有进口中国产品征收关税。这一结果给中国和奥巴马总统带来了许多值得思考的问题。

如果众议院的表决引起了中国的关注,那将是件好事。我们怀疑惩罚性关税不是最好的解决办法。关税并不能给美国公司带来多少补偿,因为就目前来看,除了钢铁和其他一小部分产品,美国人从中国买的大部分东西——电视、冰箱、玩具等——在这里都不生产了。

而对于关税是否会改变中国的态度,我们担心中国至少会有同样进行反击的可能性。贸易战对双边关系将是灾难性的,这不仅会使阻止伊朗和朝鲜核计划的努力复杂化,对世界经济也会造成灾难性影响。

更有效的策略应该是联合其他制造业也受到影响的国家。应该让中国认识到,其货币政策已经成了一个全球性问题,将对其所期待的全球影响力造成损害。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息