您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

远望号船队圆满完成嫦娥二号海上测控任务

2010年10月03日06:05人民网-人民日报余建斌 等我要评论(0)
字号:T|T

远望号船队圆满完成嫦娥二号海上测控任务

嫦娥二号成功实施首次轨道中途修正(示意图)。新华社发

嫦娥二号首次轨道中途修正成功

本报北京10月2日电 (记者余建斌、蒋建科)10月2日12时25分,在北京航天飞行控制中心科技人员的精心控制下,嫦娥二号卫星成功实施首次地月转移轨道中途修正。

据探月工程总设计师吴伟仁介绍,嫦娥二号卫星飞行轨道设计与嫦娥一号不同,相比嫦娥一号先发射到地球附近的调相过渡轨道,再经过多次调整进入奔月轨道,嫦娥二号采用直接进入奔月轨道的发射方式,大大缩短了卫星中途飞行时间。

能否精确实施轨道修正,是确保嫦娥二号卫星准确抵达目标环月轨道的重要控制程序。北京航天飞行控制中心副主任麻永平告诉记者,在38万公里的奔月旅程中,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,嫦娥二号卫星需要择机实施轨道中途修正,校正航向,才能顺利抵达环月轨道。通过认真计算、复核,北京飞控中心研究确定了嫦娥二号第一次中途修正控制策略,成功向卫星注入控制参数,启动星上490N发动机,顺利实施首次中途轨道修正。此次轨道修正圆满实现预期目标,同时也验证了卫星推力系统工作正常,为嫦娥二号顺利到达近月点奠定了坚实基础。

据介绍,截至第一次轨道修正前,嫦娥二号卫星已经在太空中飞行了17个小时,地面高度约15万公里。

本报北京10月2日电 (余建斌、宗兆盾)记者从中国卫星海上测控部获悉:远望六号测量船于北京时间10月2日8时5分结束嫦娥二号地月转移轨道第一次中途修正前的卫星测控任务。至此,远望号船队圆满完成嫦娥二号卫星海上测控任务。中国卫星海上测控部成立32年来,远望号船已经68次远征三大洋,累计海上航行9100多天,总航程达166万海里,相当于绕地球77圈。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)