您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号完成首次中途修正 15万公里外被拽70秒

2010年10月03日04:54新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

嫦娥二号完成首次中途修正 15万公里外被拽70秒

  10月1日晚19时11分许整流罩分别坠落在江西省吉安市遂川县境内的2个自然村,未造成人员伤亡。李建平 刚明 摄

  本报讯(记者郭少峰 通讯员熊卫平 姜宁)昨天中午12时25分,北京航天飞行控制中心按照预定计划,对嫦娥二号卫星成功实施了第一次中途修正,卫星沿地月转移轨道预定方向继续飞行,昨天的第一次轨道中途修正效果非常好。截至第一次轨道修正前,嫦娥二号卫星已在太空中飞行了17个小时,地面高度约15万公里。

  轨道修正持续了70秒钟

  “490N发动机开机”、“中途修正开始”。随着调度口令声下达,北京航天飞行控制中心按照预定计划,第一次中途修正启动了一台490N发动机来减小卫星运行中的速度增量,来帮助嫦娥二号更精确地实现近地点100公里的轨道精确运行。

  具体的方法,其实就是从另一个方向“拽”一把嫦娥二号,把卫星在原来轨道上的速度增量拉下来。之前预计的修正时间是67秒,今天中午的轨道修正持续了70秒钟,在12点26分结束。

  卫星推力系统工作正常

  另据北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,在38万公里的奔月旅程中,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,嫦娥二号卫星需要择机实施轨道中途修正,校正航向,才能顺利抵达环月轨道。北京中心认真计算、反复复核,根据实时测量和轨道计算结果确定卫星飞向月球的实际偏差,研究确定了嫦娥二号第一次中途修正控制策略,成功向卫星注入控制参数,启动星上490N发动机,顺利实施首次中途轨道修正。

  北京飞控中心此次轨道修正圆满实现预期目标,同时也验证了卫星推力系统工作正常,为嫦娥二号顺利到达近月点奠定了坚实基础。

  第二次修正可能取消

  另据媒体报道,北京飞控中心实时监测的数据显示,卫星目前运行一切正常。按照原定的计划,在今天中午和10月5日中午,还要进行第二和第三次轨道中途修正。但是由于昨天的第一次修正非常成功,飞控中心总体室的主任汪赛进告诉记者,只要速度增量在10米/秒以下,就可以取消第二次中途修正。现在嫦娥二号的速度增量是1米/秒,第二次中途修正很有可能取消。

  ■ 解读

  中途修正就像大海捞针

  据嫦娥二号测控系统主任设计师李海涛介绍,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,运载火箭发射卫星进入轨道时的实际数值与理论数值存在一定偏差,实施轨道中途修正的主要目的就是为了纠正这种偏差数值,使卫星能够在理论设计的轨道上正常运行。

  李海涛说,轨道中途修正是航天测控中的尖端技术,要做修正,首先必须精确测定卫星正在运行的轨道数值,经过计算后,得出需要修正的数值,有了这个数据,才能控制卫星上的发动机进行工作,以达到设定的目标,“对远离地球达数十万公里的卫星进行精确定位和准确控制,很有点像我们常说的大海捞针一样,它的难度是可想而知的”。据新华社电

  ■ 揭秘

  超级望远镜紧盯“嫦娥”奔月

  4大型射电望远镜联网观测,确保不跑偏

  为嫦娥二号做测轨工作的VLBI(甚长基线干涉测量)技术,主要是使几台射电望远镜通过干涉的方法联网同时工作,使其测量精度或测量分辨率等效于一台巨型望远镜。在嫦娥一号探月任务中,该项技术首次得到应用,也是世界上首次将这项技术应用于探月工程的实时测轨工作中。

  “超级望远镜”口径3000公里

  目前,我国已建立起了由上海天文台、国家天文台北京总部、昆明天文台、乌鲁木齐天文站的4台大型射电望远镜和上海VLBI数据处理中心组成的中科院VLBI网。

  VLBI技术的神奇之处在于,虽然目前单个射电望远镜的口径只有25米、50米,但它一旦与东南西北不同方位的同类望远镜联网,并实时将观测数据传到上海数据处理中心进行处理,其口径就相当于各望远镜之间的地理跨度。因此,当上海等4座城市联网的时候,就可以形成一个口径达3000多公里的“超级望远镜”,分辨率达到能看清月球上一个篮球场大小的目标,其测量精度和测量分辨率相当准确。

  嫦娥工程VLBI测轨分系统总设计师张秀忠介绍说,尽管VLBI技术在嫦娥二号探月中的任务与嫦娥一号时相同,但再度探月任务中需要提高测轨、定轨的可靠性和精确度。

  新设备测轨数据误差减少

  张秀忠向记者解释了此次探月任务中VLBI技术与此前的差异:其一,嫦娥一号相对月表高度为200公里,而嫦娥二号则要靠近到100公里,其中一度还需靠近到15公里,以考察未来月球探测器着陆点的地形,这对于VLBI技术的精确度提出了更高要求;其二,作为我国探月工程二期的先导星,嫦娥二号在系统的可靠性(包括无线数据发送、后勤保障等)方面作出了改进;其三,在嫦娥二号的VLBI技术在数据处理方面采用了很多纠错技术,且以新型数字设备取代了此前的模拟设备,使测轨数据误差有数量级的减少。

  据了解,从嫦娥二号发射升空到现在,中国国家航天测控网和VLBI网四台射电望远镜将时刻紧盯卫星,通过控制系统为其定位和导航,确保它始终处于正轨。  据新华社电

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)