您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号成功实施首次轨道中途修正

2010年10月03日00:00北京青年报樊宏伟我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 “490N发动机开机”、“中途修正开始”……随着一系列调度口令下达,昨日12时25分,北京航天飞行控制中心按照预定计划,对嫦娥二号卫星成功实施了第一次中途修正,卫星沿地月转移轨道预定方向继续飞行。截至第一次轨道修正前,嫦娥二号卫星已经在太空中飞行了17个小时,地面高度约15万公里。

据探月工程总设计师吴伟仁介绍,嫦娥二号卫星飞行轨道设计与嫦娥一号不同,相比嫦娥一号先发射到地球附近的调相过渡轨道,再经过多次调整进入奔月轨道,嫦娥二号采用直接进入奔月轨道的发射方式,大大缩短了卫星中途飞行时间。

北京航天飞行控制中心副主任麻永平告诉记者,在38万公里的奔月旅程中,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,嫦娥二号卫星需要择机实施轨道中途修正,校正航向,才能顺利抵达环月轨道。

麻永平表示,北京中心认真计算、反复复核,根据实时测量和轨道计算结果确定嫦娥二号卫星飞向月球的实际偏差,研究确定了卫星第一次中途修正控制策略,成功向卫星注入控制参数,启动星上490N发动机,顺利实施首次中途轨道修正。北京飞控中心此次轨道修正圆满实现预期目标,同时也验证了卫星推力系统工作正常,为嫦娥二号顺利到达近月点奠定了坚实基础。

我国第二颗月球探测卫星嫦娥二号于北京时间2010年10月1日18时59分从西昌卫星发射中心顺利发射升空,并成功进入预定轨道。

新闻内存

为何要实施轨道中途修正?

新华社电(记者田兆运陈玉明)10月2日12时25分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号成功实施了首次地月转移轨道中途修正。那么,轨道中途修正究竟是怎么一回事呢?

据嫦娥二号测控系统主任设计师李海涛介绍,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,运载火箭发射卫星进入轨道时的实际数值与理论数值存在一定偏差,实施轨道中途修正的主要目的就是为了纠正这种偏差数值,使卫星能够在理论设计的轨道上正常运行。

李海涛说,轨道中途修正是航天测控中的尖端技术,要做修正,首先必须精确测定卫星正在运行的轨道数值,经过计算后,得出需要修正的数值,有了这个数据,才能控制卫星上的发动机进行工作,以达到设定的目标,“对远离地球达数十万公里的卫星进行精确定位和准确控制,很有点像我们常说的大海捞针一样,它的难度是可想而知的”。

“按照测控方案计划,我们将对嫦娥二号安排3次中途修正。”李海涛说,当初嫦娥一号在奔月之旅中也是计划了3次中途修正,不过最终只实施了一次。此次嫦娥二号的中途修正次数,还要看卫星运行的具体情况决定。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)