腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

村民深夜砸锁抢占楼房 事因拆迁多年未能分房

2010年10月03日02:44京华时报周鑫我要评论(0)
字号:T|T

拆迁多年未能分房村民强行破单元门“入住”

众村民深夜砸锁“抢占”新楼房

本报讯(记者周鑫)通州区北关西潞苑小区的村民,因拆迁10多年始终未得到村委会承诺的楼房,前晚凌晨1点左右,百余村民将该小区两幢建好尚未分配的楼房单元门砸开,并“抢占”了其楼内房屋。目前,通州区永顺镇政府介入此事,并责令其村委会于本月20日前确定分房方案。

砸开楼门抢占新房屋

10月1日凌晨1点多,百余村民手拿着锥子等工具,先是将西潞苑小区的45、53号楼所有楼门的锁砸开,随后又将部分单元房的门锁撬开,并将简单家具搬入房屋内,同时,房内及楼门口由专人负责看管。天亮后,村委会相关工作人员发现楼门锁被撬,随后报警。当天上午,警方人员到场进行查看。

前天下午,百余户村民围聚在45、53号楼前,正在与永顺镇政府及村委会相关负责人进行协商。记者注意到,45、53号楼为在建后的六层板楼,大约100多套房,而每个单元三层以下的楼房内,已有个别村民暂时居住,屋内放置了一些桌椅板凳等家具。记者注意到,个别村民甚至放置了简易行军床。

“虽然楼内没水没电,但这样做实在没有办法。”一村民称,由于村委会没有如期分房,百余户居民为表达不满,于当晚自发组织起来进行商议,并决定当晚强行搬入原本属于他们的安置房。

新房建成6年未分配

据一村民介绍,西潞苑内的绝大多数业主都是范庄的回迁村民,1995年与范庄村委会签订了拆迁协议书,按照拆迁协议规定的1平米补偿1.3平米计算,他家4间房近200平米应该分两套两居室。该村民说,由于当初房屋有限,只分了一套房,村委会称另一套房只能等后期楼房建好后再分。

村民称,涉及未分房的村民大约100多户,小区内的45、53、58号楼在6年前就已经盖完,按照协议规定,三幢楼应该分配给未分房的村民,多次找村委会协商但都未能解决。

据村民们称,村党支部书记一年前曾承诺2010年10月1日前分配楼房,由于未见兑现,气愤的村民才将单元门砸开。“我们并不想强抢房屋,只是希望能用这种做法促使村委会尽早分房。”一位村民说。

镇政府责令尽早分房

昨天下午,范庄村村委会刘主任赶到现场,并对村民进行劝说。他表示,多年以来,村民未分房是客观原因及历史因素造成。目前,镇政府已经介入此事,并要求村党支部、村委会于10月20日确定分房方案。

连续两天,永顺镇政府相关领导赶到小区,并致信范庄村村民,信中称“由于客观原因及历史因素,使村民无法分到房,导致部分村民情绪激动,于10月1日凌晨1点冲入45、53号楼非法抢占楼房。镇党委、镇政府高度重视,对村民分房问题已做出全面部署,成立工作组督导此事,并责令范庄村党支部、村委会尽快拿出分房方案,确保10月20日分房。与此同时,要求非法抢占房屋的村民于10月3日前必须腾房,否则后果自负。”

截至记者发稿前,村民们并未腾房,双方仍在协商中。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息