您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

主任设计师释疑:嫦娥二号计划进行3次中途修正

2010年10月03日01:20京华时报李铁铮我要评论(0)
字号:T|T

主任设计师释疑:嫦娥二号计划进行3次中途修正

“嫦娥二号”卫星整流罩于晚上7时11分许分别坠落在江西吉安市遂川县境内的2个自然村,当地人武部门已启动应急预案,并赶赴现场进行处置。 图/CFP

主任设计师释疑:嫦娥二号计划进行3次中途修正

嫦娥二号卫星整流罩坠落江西遂川。图/CFP

昨天中午12时25分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星成功实施了第一次中途修正,卫星沿地月转移轨道预定方向继续飞行。

随着卫星的第一组数据回传,嫦娥二号用自身携带的监视相机拍下的第一幅摄影作品,也就是之前所说的“地月成像”中的对地成像已经被传回,会在不久之后对外发布。

>>释疑

为何要实施轨道中途修正

轨道中途修正究竟是怎么一回事呢?嫦娥二号测控系统主任设计师李海涛介绍,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,运载火箭发射卫星进入轨道时的实际数值与理论数值存在一定偏差,实施轨道中途修正的主要目的就是为了纠正这种偏差数值,使卫星能够在理论设计的轨道上正常运行。

“按照测控方案计划,我们将对嫦娥二号安排3次中途修正。”李海涛说,当初嫦娥一号也是计划了3次中途修正,不过最终只实施了一次。此次嫦娥二号的中途修正次数,还要看卫星运行的具体情况决定。

专家介绍,相比嫦娥一号先发射到地球附近的调相过渡轨道,再经过多次调整进入奔月轨道,嫦娥二号采用直接进入奔月轨道的发射方式,大大缩短了卫星中途飞行时间。

>>直击

整流罩坠落农田砸出大坑

10月2日上午,记者从江西省吉安市遂川县了解到,嫦娥二号卫星整流罩于10月1日19时11分许分别坠落在该县境内的两个自然村,当地人武部门已启动应急预案,并赶赴现场进行处置。

此次卫星整流罩分别坠落在遂川县茶乡汤湖镇的南屏、横圳两个村,一处距汤湖镇政府以北南屏村1公里处的农田里,农田砸出了一个大坑,坑深达1.5米;另一处距横圳7公里处。

据当时在汤湖镇政府值班的武装部张姓副部长介绍,10月1日19时11分许,先后传来两声“砰”的巨响,周围几公里有比较强烈的震感,当地群众按照传来声响的方向找过去,分别发现两块整流罩,并立即报告镇政府。

接到群众的准确报告后,汤湖镇武装部立即启动应急预案,并向上级报告,同时派出民兵到现场维护秩序,等待上级部门回收。由于卫星整流罩陨落的落点均位于农田中,所以并未造成人员伤亡。

据了解,今年6月份以来,先后有北斗四号、鑫诺六号、嫦娥二号三颗卫星的整流罩落在遂川县境内。

>>分析

遇太阳风年空间环境恶劣

与2007年发射的嫦娥一号相比,嫦娥二号出征的时机要差一点,因为今年正好是太阳风年,太阳活动剧烈,嫦娥二号所处的空间环境更加恶劣。

中科院空间科学与应用研究中心主任吴季说,太阳本身就是一个核反应堆,它不断地向外喷发出物质,形成太阳风。有些年份太阳活动会比平时更剧烈,我们就称为太阳风年。遇上太阳风年,太阳的剧烈活动对航天器会产生一定影响,严重的话可能会损害卫星上的电子元器件。

吴季说,太阳要活动,你也不可能把它抑制住,只能是抵抗它。可能会发生一些临时性的故障,这些故障可能会对卫星的飞行造成影响,比如卫星被迫转入安全模式。如果太阳发生大的爆发,所有的卫星可能都要失效。人类进入太空以来,至今只经历了五个太阳风年,现在是第六个。这六个太阳风年虽然没有发生把卫星全部摧毁的太阳爆发,但是曾经发生过很多颗卫星失效的太阳爆发。

万一我们的卫星在太空中遇到了大的太阳风暴,该怎么办呢?吴季说,最好的办法就是尽可能关机,只留一个最小系统维持卫星的生存,比如能接收到发出的信号。其他只要能关掉的全部关掉,等太阳风暴过去再打开。

综合新华社、中央人民广播电台 本报记者李铁 (微博)铮、通讯员熊卫平、姜宁报道

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)