您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

昂首向天阔步行:长征三号丙火箭研制历程侧记

2010年10月02日17:05人民网我要评论(0)
字号:T|T

  金秋十月,秋高气爽,长征三丙火箭静静地伫立在金色的阳光下,等待“振翅高飞”,奔向月球的那一刻。这是长征三号丙火箭的第七次飞行。这一次,它承载着中国人的飞天梦想,继长征三号甲火箭的探月之举后,承担起将嫦娥二号绕月探测卫星送上太空的重任,再次开启中国的探月之旅。与其他运载火箭相比,它虽然没有身经百战的经历,但其身出名门继承成熟技术,具有技术性能先进、可靠性高、运载能力适中、适应能力强等特点,这使它成为执行“嫦娥二号”任务的首选火箭。

  风雨多经志弥坚

  长征三号丙火箭,是长征三号甲系列火箭中的一员,属于大型低温液体运载火箭。早在长征三号甲火箭研制之初,具有远见卓识的一院领导和设计师们,便已开始着眼火箭未来发射市场的需求,树立了打造“家族”系列火箭的理念。随着长征三号甲火箭研制的顺利进展,从1994年~1996年,长征三号乙和长征三号丙火箭开始进入孕育阶段,1995年3月~5月,两枚长征火箭在西昌卫星发射中心完成发射合练。双管齐下的研制方案和速度,形成了并蒂莲花开的良好研制态势。就是在这样一片大好形势下,还在研制深闺中的长征三号丙火箭被中国长城工业总公司推向了国际市场,承担鑫诺一号卫星和马步海卫星等商业发射任务。然而,伴随着1996年长征三号乙火箭首飞失利,中国航天事业陷入了低谷。为了尽快恢复长征三号乙火箭发射,当时的中国航天工业总公司决定将科研人员的主要精力全部投入到长征三号乙火箭上,而正在进行中的长征三号丙火箭的研制工作便被暂时搁浅。这一放,竟达两年之久。

  日日夜夜的等待,没有淹没“中国航天科技集团公司一院长三丙”设计师们心中的希望之火。1998年,重启长征三号丙火箭研制后,设计人员投入了更大的热情和更多的心血,争分夺秒,精益求精。在研制过程中,型号队伍严格按照质量管理要求,从设计文件、元器件、原材料、工艺等决定质量的源头抓起,开展全程、全面、全员质量控制工作,避免反复和人为差错。2001年8月23日,经过中国航天科技集团公司专家组评审,认为长征三号丙火箭具备投入使用条件,可以转入应用发射阶段。在众人的辛勤浇灌下,这株希望之苗终于结束了漫长的等待,茁壮成长为秀丽挺拔的一枚新秀火箭。

  卓而不凡写新篇

  长征三号丙火箭在继承了长征三号甲火箭和长征三号乙火箭的成熟技术和成熟产品基础上,进行了大胆的创新。长征三号丙火箭是我国首枚非轴对称构型运载火箭。为了满足不同发射市场的需求,长征三号丙火箭在研制之初,其发射能力即定位为介于长征三号甲和长征三号乙火箭之间,为了实现这一目的,设计师采取了在长征三号丙火箭芯一级Ⅱ、Ⅵ象限上捆绑两个助推器的设计。在此之前,我国的火箭不是没有助推器,就是有带对称的四个助推器,长三丙火箭采用两个助推器,这在我国是首创。

  伴随这一革新,一部总体设计人员面临的是一系列技术上的变化和前所未有的挑战,总体原始参数要变、气动特性要重新确认、发射弹道、姿控总体、载荷设计、环境条件等一系列的因素都要重要衡量与考核。作为我国第一枚结构外形非全对称的大型运载火箭,长三丙火箭面临最大的考验是飞行过程中的平衡问题。为了解决这一难题,设计师们根据多年研制经验,反复分析研究,多次探讨和试验,对一级尾段进行了重新设计,实现了捆绑两枚助推器,并安装两枚尾翼的要求,从而增大了火箭的安全余量。与此同时,在设计师们刻苦攻关、呕心沥血、不懈努力下,由火箭构型变化带来的一系问题也逐渐迎刃而解,并在非轴对称运载火箭研制方面取得了8项技术突破。

  2008年4月25日,承载着研制人员的殷殷期盼和祝福,长征三号丙火箭昂首飞向浩瀚太空,把天链一号卫星送入预定轨道,获得首飞成功。作为长征三号甲系列火箭中的重要一员,长征三号丙火箭的研制成功标志着长征三号甲系列火箭终于形成了一个完整的系列,构成了我国高轨道运载能力最大、适应性最强的火箭群体。长征三号丙火箭的研制成功也使我国高轨道运载能力的分布梯度更加合理,提高了长征系列运载火箭在国际卫星发射服务市场的竞争力,为我国航天事业的进一步发展创造了更好的条件。长征三号丙火箭的研制成功为我国非轴对称构型运载火箭的发展奠定了技术基础,摸索出了一套行之有效的设计方法,开辟了一条新的发展之路。(戚雪飞)

(人民网-科技频道)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)