您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

国外媒体热议嫦娥二号升空探月

2010年10月02日16:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

媒体热议嫦娥二号升空探月

图表:“嫦娥二号”探秘虹湾 新华社发

为实施“落月计划”打前站

德新社北京10月1日电 中国官员称,中国的嫦娥二号月球探测卫星主要是为2013年底前开展的“落月”行动充当先导。

作为第二颗月球探测卫星,嫦娥二号的主要任务是为嫦娥三号实现月球软着陆进行部分关键技术试验,并对嫦娥三号着陆区进行高精度成像。

据悉,未来发射的嫦娥三号将首次携带月球车在月面着陆。到2017年左右,月球车不仅要落在月亮上,还将把月球上的矿物取样带回地球。

中国绕月探测工程首席科学家、被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远本周早些时候说:“嫦娥二号预计能够在5天内抵达月球,比之前的嫦娥一号快8天。”

探月工程总设计师吴伟仁在接受采访时说,嫦娥二号将在距离月球100公里处做圆形轨道环绕,之后将变为远距点100公里、近距点15公里的椭圆形轨道,对下次行动的着陆地点进行精确成像。

在对嫦娥三号着陆地点的测绘完毕之后,嫦娥二号将回到距离月球100公里处的轨道上,继续对月球表面及其土壤进行探测研究。

香港《成报》9月30口报道执行中国探月工程的嫦娥二号卫星将完成获取月球表面三维影像、探测月球物质成分、探测月壤特性和探测地月与近月空间环境四大科学目标。

嫦娥二号卫星是探月工程二期的技术先导星,主要目的是验证嫦娥三号任务的部分关键技术,为后续的嫦娥三号、嫦娥四号探测器实现成功落月积累经验,进一步深化嫦娥一号月球科学探测。

按照任务计划,卫星将由长征三号丙运载火箭送入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道,然后奔月飞行约112小时。当卫星到达月球附近的特定位置时,实施近月制动及轨道调整,进入100公里工作轨道,之后择机变轨,井开展相关技术试验和科学探测。

香港《苹果日报》l0月1日报道嫦娥二号将为3年后发射嫦娥三号铺路。根据设计,嫦娥二号在轨飞行时间是半年,与嫦娥一号环月飞行482天相比,嫦娥二号在轨运行时间要短得多,专家称因为有信心卫星能在半年内完成任务。

嫦娥二号重2.48吨,由长征三号丙火箭搭载,该火箭全长54.84米,捆绑有两个助推器,起飞重量达345吨。

中国航天事业又添辉煌

新加坡《联合早报》网站1 0月1日报道中国探月卫星嫦娥二号预计只用112小时便能进入月球轨道,比欧洲和日本探月卫星的速度都要快。嫦娥二号奔月是人类历史上第127次探月,如果成功,将令人类探月的成功率过半。

中国空间技术专家庞之浩表示,嫦娥二号直飞月球的时间仅为112小时,其速度已快过欧洲航天局的“SMART-l”、日本的“月亮女神”及印度的“月船一号”。此前“SMART-1”用了13个月抵达月球,“月亮女神”用了35天. “月船一号”也用了约8天。

嫦娥二号之前,人类探月尝试成功率刚好为50%。这126次探月活动中,美国57次,苏联64次,日本两次,欧洲航天局、中国和印度各一次。以上尝试成功与失败次数同为63次。

对于中国来说,这是第二次探月,3年前的嫦娥一号已成功探月。如果嫦娥二号成功,中国的探月成功率仍保持在100%,并会使人娄历史的探月尝试成功率过半。

美国《华尔街日报》网站9月29日报道中国计划发射第二颗探月卫星嫦娥二号,此举0似乎使中国处于亚洲太空竞赛的领先位置,并在成为继美国之后第二个实现载人登月的国家方面又领先了印度一步。

中国誓言在2025年之前完成载人登月,印度则表示2020年前完成。中印之间的太空角逐是冷战时期美苏太空之争的21世纪亚洲版。

嫦娥探月工程以中国神话故事中一位飞向月球的女神命名,显示了中国渴望超过亚洲太空竞赛对手并作为全球超级大国与美国一争高下的雄心抱负。

美国是世界上唯一现载人登月的国家,在1969 - 1972年间共完成6次登月,但美国总统奥巴马裁减了未来美国载人登月计划。苏联在经历了一系列失败后,取消了登月计划。

中国官方媒体表示,印度并未落后多少。印度2008年发射了“月船一号”月球探测器。同年10月,“月船一号”向月球表面发射了一枚带着印度国旗的探测嚣,彼时印度比中国快了一拍。印度空间研究组织表示,希望在2014年前完成印度首次载人太空飞行,2020年前实现首次载人登月。

与此同时,日本于2007年9月发射了“月亮女神”探月卫星,并于今年宣布将在5年之内送机器人上月球,10年内建设月球无人基地。(参考消息)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)