您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

国外媒体热议嫦娥二号升空探月

2010年10月02日16:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

媒体热议嫦娥二号升空探月

10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。新华社记者李刚摄

时隔三年嫦娥再度奔月

法新社北京lO月1日电 中国今天发射了第二颗探月卫星——这是中国努力成为第二个载人登月国家的宏伟计划所迈出的又一步。

国家电视台宣布,运载嫦娥二号卫星的长征三号丙火箭从四川省西昌发射中心升空。嫦娥二号卫星计划将进入距月球15公里的轨道。

中国中央电视台短暂播放了火箭升入夜空的画面,随后播放了发射中心的场面和电脑制作的火箭飞行模拟画面。

据认为,“嫦娥”计划是中国为使自己的太空探索计划赶上美国和俄罗斯所作的努力。

2007年10月中国发射的第一个月球探测卫星在轨道上运行了l6个月。

据国家媒体报道,北京希望能在2017年将月球岩石的样本带回地球,并计划2020年前后实现载人登月。

2003年,杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,中国成为世界上继美国和俄罗斯之后第三个独立实现载人航天飞行的国家。2008年9月,中国3名宇航员乘神舟七号飞船升空,并完成了中国的首次太空行走。

中央社台北lO月1日电 嫦娥二号卫星1日晚6时59分57秒在西昌卫星发射中心由长征三号丙运载火箭发射升空。这是时隔3年后,中国的嫦娥卫星再度奔赴月球。

嫦娥二号奔月之旅搭载CCD立体相机、激光高度计、X射线谱仪、微波探测器、太阳高能粒子探测器等多种设备。

嫦娥二号卫星奔月飞行约需112小时,期间计划进行2至3次轨道修正,并开展X频段测控、紫外导航等试验和空间环境探测。

中国中央电视台今晚在直播嫦娥二号发射升空时,还披露中国未来的太空探测计划,指中国正在积极推动火星探测活动。

中国科学院院士欧阳自远表示,不需要等很久,中国也将很快实现对火星和金星的探测。

中科院空间科学与应用研究中心主任吴季指出,中国首个火星探测器“萤火一号”明年底就要发射。除了金星和火星,中国还将探测太阳系的其他行星及其卫星。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)