您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

我国月球探测工程的意义

2010年10月02日15:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

4笔凳┰虑蛱讲夤こ蹋将为人类开发利用月球资源做准备。

人类已取得的月球探测成果表明,月球上特有的能源和矿产,是对地球资源的重要补充和储备。比如,月球上存在大量的氦-3,据初步估算,月球上蕴藏的氦-3大约为100万吨到500万吨,可供人类使用一万年以上。目前的核聚变研究,主要以氘和氚为原料,但因氘氚反应产生大量中子,中子具有放射性,容易污染环境,也会影响人体健康,而氦-3是氦的同位素,能在核聚变反应中释放巨大能量,而且几乎不产生放射性污染,被认为是21世纪人类社会的完美能源。另外,由于月球上太阳辐射强,每年可产生12亿千瓦的能量,因此,在月球建立太阳能发电站也可能成为人类获取新能源的途径之一。同时,利用月球具有高真空、低重力的特殊环境,既能生产特殊强度、塑性等性能优良的合金和钢材,还能生产诸如超高纯金属、单晶硅、光衰减率低的光导纤维和高纯度药品等。因此,月球资源的开发利用将对人类社会的可持续发展产生深远影响。因此,我国开展月球探测,可为将来开发利用月球资源,进行技术上的准备,为人类可持续发展做出重大的贡献。

5笔凳┰虑蛱讲夤こ蹋将促进深空探测活动的发展。

深空探测是一个重要的航天领域,月球探测是深空探测的首选目标。科学家认为,月球环境是人类的宝贵财富.通过利用月面上没有人为改造和破坏的某些本来面目,研究月球,了解月球的成因、演变和构造等诸方面的信息,有助于了解地球的远古状态、太阳系乃至整个宇宙的起源和演变,有助于搞清空间现象和地球自然现象之间的关系,可以极大地丰富人类对地球、太阳系以至整个宇宙起源和演变及其特性的认识,从中寻求有关地球上生命起源和进化的线索。同时,月球探测工程在空间科学方面,将实现首次对地球以外的星体和空间环境进行近距离的探测。在航天技术方面,将逐步实现多项重大突破,月球探测工程的成功实施,不仅将把“嫦娥奔月”的神话变为现实,实现我国深空探测“零”的突破,而且还将使我国跨入深空探测先进国家的行列。特别需要指出的是,进行月球探测仅仅是我国深空探测计划的第一步发展目标,开展月球探测工程将为我国进行更大范围的深空探测,进行技术上的准备。

6笔凳┰虑蛱讲夤こ蹋将促进我国经济可持续发展。

近年来,我国经济高速发展,但是高能耗、高污染的现象还十分严重,月球探测工程对高新技术的带动在不久的将来必然会回馈于经济,而以高新技术为动力的经济是低能耗、低污染、高效率的。美国领先于世界的信息、生物、新材料等高技术,很大部分来自对“阿波罗”工程技术的消化、优化和二次开发。我国月球探测工程所带动的基础科学和高新技术的进步,会逐步在国民经济各方面进行推广应用,对于促进经济的发展将带来牵引和推动作用。

7笔凳┰虑蛱讲夤こ蹋将促进空间天文观测和研究的深入。

月球环境,是进行空间天文学研究得天独厚的场所。月球表面的地质构造极其稳定,月球直接承受太阳的辐射,没有大气层对光线和电波的吸收、散射和折射等干扰,没有尘埃污染,没有磁场,月球的背面没有地球的光反射,屏蔽了地球的低频噪声,月震很微小。月球有漫长的黑夜,这种环境为建造高精度天文观测台提供了理想的场所,在月球赤道附近架设望远镜可以进行全波段的天文观测,获取地面观测系统所无法得到的信息。总之,月球是进行天体物理学、引力波物理学、中微子物理学和高能物理等观测和实验的理想场所。开展月球探测将大大促进我国空间天文、空间物理、空间生命科学、对地观测科学和空间材料科学等科学领域的创新和发展,这些学科的研究又将带动更多的基础学科门类的共同发展,取得显着的社会和经济效益。

8笔凳┰虑蛱讲夤こ蹋将推动中国航天领域的国际合作。

月球探测工程起点高、有特色、有创新,具有很强的科学性,探索性、开放性的特点,为开展航天国际合作搭建了平台。在世界掀起新一轮月球探测高潮之际,通过开展月球探测工程,可以积极探索月球探测国际合作的各种形式和有效途径,以此为突破口,开展多层次、多渠道的国际合作,使我国空间科学、空间技术和空间应用更加开放,以促进我国航天活动各领域的国际交流与合作。同时,月球探测工程的开展,对于培养一支在相关领域高素质、高水平的人才队伍,促进科学技术事业的进步,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)