您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

我国月球探测工程的意义

2010年10月02日15:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

从1959年开始,前苏联和美国就发射了一系列月球探测器,美国人早在1969年就将航天员送到了月球上。人们不禁要问,时隔40多年后,我国为什么还要实施月球探测工程呢?

中国作为发展中国家,根本任务是发展经济,提高人民生活水平,推进国家现代化建设。中国政府一贯主张以和平的目的探索月球和外层空间,扩展和深化对地球和宇宙的认识;一贯主张和平利用月球资源和外空资源,促进人类文明和社会发展,造福全人类。中国开展月球探测活动,就是遵循中国政府发展航天技术的一贯的宗旨,为了促进科技发展,推动社会进步而进行的。实施月球探测工程,具有经济、科技和国家发展战略等方面的重大意义。

1.实施月球探测工程,可以充分展示综合国力,增强民族凝聚力。

与实施载人航天工程一样,月球探测是一个国家综合国力的体现,是航天技术发展水平的象征,是提升国家地位的载体,是一个国家科学技术发展水平的重要标志。

我们知道,人造地球卫星发射、载人航天和深空探测,是人类航天活动的三大领域,世界主要航天国家和组织都已经在这三大领域全面发展并取得了重要研究成果,而月球探测是深空探测的首选目标。虽然人类已经把航天员送入月球,但是,月球探测是成为世界上许多航天国家关注和发展的重点领域,尤其是近几年来,随着探测技术的新发展和月球资源的新发现,月球探测再度成为人类航天深空探测活动的重点和热点。经过几十年的发展,我国已经在人造卫星发射和载人航天技术领域里取得了重大突破,适时开展以月球探测为主的深空探测,加深对月球的了解,为参与月球资源的开发利用做出应有贡献,是我国航天活动的必然选择,是继成功研制和发射一系列应用卫星和突破载人航天技术后,中国航天活动的第三个里程碑,也是中国航天事业持续发展,有所作为、有所创新的重大举措。

2笔凳┰虑蛱讲夤こ蹋是维护我国月球权益的需要。

尽管联合国在1984年通过的《指导各国在月球和其他天体上活动的协定》(简称《月球条约》)中规定,月球及其自然资源是人类共同财产,任何国家、团体不得据为己有。但是,随着当前主要航天国家和组织正加紧实施月球探测计划,如何维护中国的空间利益已成为世界各国不能不关注的问题。作为联合国外空委员会的成员国,我国只有开展月球探测并取得一定成果,才具有分享开发月球权益的实力,才能维护我国合法的月球权益。今天,我国的运载火箭、应用卫星和载人航天技术有了快速的发展,开展月球探测工程,填补我国月球探测的空白,跨入月球国家的行列,对于维护我国的月球权益,提高国际威望,具有十分重要的意义。

3笔凳┰虑蛱讲夤こ蹋将带动和促进我国基础科学和高科技的发展。

月球探测是促进科学技术进步和发展的重要载体。实施月球探测工程将会促进宇宙学、比较行星学、月球科学、地球与行星科学、太阳系演化学、空间天文学、空间物理学、空间材料科学等的创新与发展,这些科学的进展又将带动更多的基础学科交叉、渗透与共同发展。月球探测工程是一项多学科高技术集成的系统工程,实施这样的战略工程将推动航天工程系统集成、深空测控通信、新型大推力运载火箭和航天发射等航天技术的跨越式发展,带动信息技术、微机电技术、光电子技术、机器人、人工智能、遥感科学、新能源技术、新材料技术、遥科学等其他高技术的发展,促进科技进步,具有重要的作用。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)