您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

中国探月工程大事记:从嫦娥一号到嫦娥二号

2010年10月02日15:13人民网我要评论(0)
字号:T|T

  2008年

  2月21日,嫦娥一号卫星安全度过月食。完成两次正飞与侧飞的姿态转换、进行了三次轨道维持。

  8月8日,嫦娥一号卫星为奥运会送来真诚的祝福。嫦娥一号卫星上特别搭载了祝福的语音内容。有表达和平欢乐的《欢乐颂》,还有“嫦娥”对奥运的祝福:“今天,全世界最灿烂、最夺目的城市是我们伟大祖国的首都——北京!第29界奥运会在北京隆重开幕,绿色奥运、科技奥运和人文奥运的主题将在北京一一呈现!中华文明的光彩将随着‘新北京,新奥运’的理念展现给世界各国人民!‘同一个世界,同一个梦想’,奥林匹克精神将在北京完美演绎。我们祝愿,北京奥运会将成为历史上最伟大的一届奥运会!”

  8月16日,嫦娥一号卫星安全度过第二次月食。有效载荷获得了大量的探测数据。

  10月24日,嫦娥一号卫星已按计划圆满完成在轨运行和探测一年的各项任务,共获取了137TB科学探测数据。

  在探测任务结束后,嫦娥一号卫星传回最后一段语音:“经过一年的太空遨游,我的任务已经结束。我祝愿在‘自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来’的方针指引下,中国的探月工程不断创造新的辉煌。”

  11月8日,圆满完成了在轨探测任务的嫦娥一号卫星,按照“轨道从高到低、风险从小到大”的原则,开始实施三个阶段在轨试验。

  第一阶段,从11月8日起至12月4日完成对卫星平台部分设备的试验,为我国后续开展探月活动积累宝贵经验。

  第二阶段为变轨试验。第一步尝试将嫦娥一号卫星从距月面约200km的圆轨道降至距月面约100km的圆轨道,该轨道是后续月球探测卫星预定的工作轨道。

  第三阶段试验为卫星平台关键设备长寿命考核试验,并择机调整卫星轨道倾角,开展月球重力场测试和轨道试验,期间有效载荷将开机工作,继续积累科学探测数据

  11月12日,国家国防科技工业局举办了绕月探测工程全月球影像图暨科学数据发布仪式,正式公布依据嫦娥一号卫星拍摄的月球地形地貌数据制作的我国第一幅全月球影像图,并将卫星获得的第一批科学探测数据按照有关规定向科研单位移交,以开展科学研究。

  12月6日,嫦娥一号卫星经过两次点火制动,顺利进入距月面100km的圆轨道。期间CCD立体相机开机工作,获取100Km高度,分辨率为65m的月面图像。

  12月19日,嫦娥一号卫星实施轨道机动,将环月轨道的近月点降至距月面17Km。由于月球重力场的影响,截至12月19日12时,嫦娥一号卫星环月轨道近月点已飘移至距月面15Km。卫星平台工作正常,地面测控系统开展了测定轨试验和三向测距测速试验。

  12月20日,嫦娥一号卫星再次成功实施轨道机动,抬高近月点至100Km,重新回到距月面100Km的极轨圆轨道,完成第二阶段变轨试验。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)