您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

中国探月工程大事记:从嫦娥一号到嫦娥二号

2010年10月02日15:13人民网我要评论(0)
字号:T|T

  2007年

  8月,绕月探测工程完成了嫦娥一号卫星和长征三号甲运载火箭产品研制,通过了各项试验考核验证;完成了发射场、测控、地面应用系统的建设;嫦娥一号卫星通过了出厂评审。经绕月探测工程领导小组批准,工程转入发射实施阶段。

  10月24日,嫦娥一号卫星由长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射升空。火箭点火24分钟后,星箭分离,将卫星送入近地点高度205公里、远地点高度50900公里,周期约16小时的超地球同步转移轨道。实现了准时发射、准确入轨的目标,取得了发射阶段的圆满成功。

  10月25日、26日、29日,嫦娥一号卫星分别顺利实施了1次远地点加速和2次近地点加速。

  10月31日,嫦娥一号卫星顺利完成调相轨道段的飞行,实施了第3次近地点加速,将远地点高度提高至40万5000公里,按预定的时间、位置、速度成功进入地月转移轨道,标志着嫦娥一号卫星开始进入奔月之旅。

  11月2日,顺利完成轨道修正,原设计的3次轨道修正由于变轨控制准确,取消了2次。

  11月5日,嫦娥一号卫星首次飞达近月点,顺利实施第一次近月制动,卫星成功被月球捕获,进入周期为12小时,近月点210公里、远月点8600公里的月球极轨椭圆轨道,标志着嫦娥一号已经成为一颗绕月卫星。

  11月6日、7日嫦娥一号卫星顺利完成第2次和第3次近月制动,成功进入经过月球南北两极,轨道周期127分钟的圆轨道。通过3次制动,嫦娥一号相对月球的速度共减小约848米每秒,从近月点高度212公里、远月点高度8617公里的椭圆轨道调整为轨道高度约为200公里的圆形轨道。

  至此,嫦娥一号卫星从10月24日成功发射以来,经过326个小时的飞行,顺利实施了4次加速、1次中途轨道修正、3次近月制动共8次变轨,经历调相轨道、地月转移轨道、月球捕获轨道3个阶段,总飞行距离约180万公里,最终成功进入环月工作轨道。

  11月26日,国家航天局正式公布了嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像,这标志着中国首次月球探测工程取得圆满成功。

  12月2日和3日,嫦娥一号卫星进行了轨道维持,卫星轨道调整为近月点193公里,远月点194公里,有效载荷全部开机并陆续获得探测数据。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)