您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

中国航天科技集团公司奋战嫦娥二号任务纪实

2010年10月02日15:23人民网我要评论(0)
字号:T|T

为此,与上一发“长三丙”火箭相比,此次执行任务的“长三丙”共有33项技术状态变化。33项技术状态变化中,有17项属于箭上技术状态变化,16项为地面技术状态变化。

质量是火箭的生命,也是发射成功的根本保证。这是航天人多年来总结出的经验。对此,在高密度发射中执行任务的火箭发射试验队更是不敢懈怠。

针对“长三丙”火箭此次执行的特殊任务,火箭研制队伍在质量管理上采取了严上加严措施,充分辨识和防范风险。从元器件环节,“长三丙”火箭执行了严格的质量控制,在同批次产品中筛选优质产品装箭,确保用质量最好的产品执行嫦娥二号任务。

为了确保长三甲系列火箭型号研制生产中发生的质量问题归零措施在这发火箭上得到有效落实,型号组织对长三甲系列火箭2007年10月至今发生的质量问题以及其他型号近期发生的质量问题,全部进行举一反三,采取了必要的改进措施。

针对此次火箭发射只有连续三天的三个发射窗口的特点,设计师系统增加了测试的强度,加严考核,单机通电时间比以往火箭增加了20小时以上。控制系统对每个发射窗口的软硬件进行了系统考核。在出厂测试中,增加总检查14次,增加分系统测试项目28项,全面考核了火箭在发射窗口期间的软硬件产品技术状态。

“长三丙”火箭进场后,发射试验队紧密围绕发射场测试、发射工作这一主线,以及确保嫦娥二号卫星“准时发射”、“准确入轨”的工作目标开展质量工作。

在发射之前,发射试验队还开展了“双想”活动,主要从技术状态、功能特性、操作项目、预案措施、“九新”带来的风险等方面展开。

发射试验队重点围绕技术状态变化在发射场落实、火箭最终状态确认以及五个百分之百在发射场落实情况等3个主题,开展16项专题复查,确保运载火箭系统在嫦娥二号任务飞行试验中“不留隐患、成功发射、准确入轨、万无一失”.

协作单位:通力合作奏凯歌

探月工程是一项庞大的系统工程,不仅需要全国多个部门、单位的通力协作,也需要中国航天科技集团公司内部多家单位的通力协作。除总体研究院外,嫦娥二号卫星和长征三号甲运载火箭的研制得到了配套单位的大力支持。

集团公司六院承担了运载火箭发动机的研制任务,九院承担了电子元器件、箭上计算机等的研制任务,四院承担了星载压力传感器研制任务,七院承担了火工品研制任务……

嫦娥二号顺利飞天,不仅在中国航天事业的第三座里程碑上写下了精彩的一笔,而且再一次谱写了社会主义大协作的胜利凯歌。(中国航天报记者 索阿娣 刘斐 通讯员 庞丹 戚雪飞)

(人民网-科技频道)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)