您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

中国航天科技集团公司奋战嫦娥二号任务纪实

2010年10月02日15:23人民网我要评论(0)
字号:T|T

2010年10月1日,西昌卫星发射中心,继嫦娥一号卫星圆满完成我国首次绕月探测工程之后,嫦娥二号绕月探测卫星作为我国探月工程二期的先行者,又踏上了奔月的征程。

在“嫦娥二号”任务中,中国航天科技集团公司主要承担了五大系统中的两大系统,即嫦娥二号探月卫星及其运载火箭长征三号丙的研制任务。

“十一”前夕,刚刚在酒泉卫星发射中心圆满组织完成遥感卫星十一号的发射任务的探月工程副总指挥、中国航天科技集团公司总经理马兴瑞,探月工程副总指挥、中国航天科技集团公司副总经理袁家军等领导,便马不停蹄地赶往西昌卫星发射中心,领导、组织嫦娥二号卫星的发射工作。

嫦娥二号卫星和长三丙火箭运抵西昌卫星发射中心后,在“两总”系统的精心策划、周密安排下,经过发射试验队队员们井然有序地紧张工作,精心调试,火箭、卫星的状态均正常完好,发射前的各项准备工作进展顺利。听取卫星、火箭总指挥、总设计师系统的汇报后,马兴瑞、袁家军对前一阶段发射试验队的工作给予充分肯定,并要求发射试验队再接再厉,严慎细实地做好发射前的各项准备工作,确保圆满完成任务。

嫦娥二号卫星任务,凝聚着中国航天科技集团公司各级领导和成千上万名制参研制者的心血和汗水。

顶层部署:调动一切可用资源

2007年12月,在嫦娥一号卫星圆满成功后的一个晴暖的冬日,绕月探测工程领导小组第六次会议上决定:2009年或2010年发射一颗月球探测卫星,技术有所进步。随后,这颗备份星被命名为“嫦娥二号”.

2008年10月,“嫦娥一号”成功飞天一周年的日子里,国务院正式批准“嫦娥二号”任务立项。

工程立项后,中国航天科技集团公司对工程给予高度重视,集团公司多次召开会议,研究工程中的有关问题。在工程进展的各个阶段,集团公司总经理马兴瑞、副总经理袁家军多次深入科研生产一线,检查督促工作进展,提出指导意见。

嫦娥二号任务风险大,影响也很大,国内外的关注度都很高。在2010年年初的工作会议上,集团公司将嫦娥二号任务列为宇航型号任务的重中之重,要求研制队伍提高认识,明确此次任务高度的政治意义;对探月工程领导小组提出的“四保”要求,即保质量、保进度、保安全、保成功,必须全面落实;同时要求嫦娥二号的广大科研人员大力弘扬两弹一星精神、载人航天精神,提高零缺陷意识,以高度责任感和使命感,更严、更慎、更细、更实地完成任务。

鉴于嫦娥二号任务的重要性和艰巨性,集团公司调动一切可以调动的资源,从队伍建设、经费、试验条件等方面都给以充分保障。在队伍建设方面,以嫦娥一号队伍为基础充实年轻骨干,同时保留有经验的老同志,使队伍更加强大,也为后续的深空探测等任务培养了年轻的队伍,充实了后备力量;在试验条件方面,集团公司加强嫦娥二号专用的地面试验设备建设,同时对于公用试验设备,也是优先保障嫦娥二号试验任务的完成;在计划安排方面,嫦娥二号任务在发射场的时间延长到80天,让发射场工作能够做得更加充分和扎实,确保任务的圆满成功。

嫦娥二号卫星要飞到距离月球15公里的地方选点、勘探等,难度很高,技术要求很高。针对这一情况,集团公司要求发射队伍从发射到最后完成任务的过程中将风险点逐一列出,每个风险点都必须有预案,并邀请专家把关,识别控制风险点;同时强化以数据包为核心的过程控制,以确保质量。

嫦娥二号研制:披荆斩棘打造“探路者”

为了完成好“嫦娥二号”任务,中国航天科技集团公司五院作为中国深空探测技术的主力军,调集精兵强将,全面开展研制工作;广大科技工作者顽强拼搏、无私奉献,谱写了新时期航天人的一曲奋斗凯歌。

“嫦娥二号”是以嫦娥一号卫星的备份星为基础进行研制的,其主要任务是为探月工程二期进行前期工程验证和探测,是二期的“探路者”.

相比“嫦娥一号”,“嫦娥二号”技术更新、难度更大、系统更复杂,与之相应的风险也更大。“嫦娥二号”任务就像是一期工程向二期工程的一个跳板,既继承了嫦娥一号卫星的许多成熟技术,又根据任务目标的不同,增加了很多新技术,对探月工程起到承上启下的作用,对整个深空探测事业的发展具有十分重要的意义。

作为二期工程的先导星,嫦娥二号卫星主要是用以试验、验证探月工程二期部分关键技术,深化月球科学探测目标。在飞行任务期间,嫦娥二号卫星将开展六大技术验证:一是配合运载火箭验证地月转移轨道直接发射技术;二是验证距月面100公里近月制动的月球轨道捕获技术;三是验证100公里×15公里轨道机动与飞行技术;四是对二期工程的备选着陆区进行高分辨率成像试验;五是搭载轻小型化X频段深空应答机,配合我国新建的X频段地面测控站,试验X频段测控技术;六是试验遥测信道低密度奇偶校验码(LDPC)编码技术,月地高速数据传输技术及降落相机技术。这六大技术验证,将为我们进一步了解月球表面环境,把握深空探测技术发展规律,有效降低探月二期工程风险,提供有益的借鉴。

嫦娥二号卫星在嫦娥一号卫星的基础上,改进了有效载荷性能,提高了对月科学探测精度,重点是完成四个科学目标,即:获取更高精度月球表面三维影像,分辨率由嫦娥一号卫星的120米提高至优于10米,同时还将探测月球物质成分、月壤特性以及地月与近月空间环境。嫦娥二号卫星开展的月球科学探测将在我国后续探月工作中发挥重要作用,可有效促进深空探测领域的发展。

嫦娥二号卫星由10大分系统组成。根据新的任务要求,系统总体及热控分系统等进行了重新设计,8个分系统在充分继承嫦娥一号卫星状态基础上进行了局部设计修改,而技术试验和有效载荷这两个分系统则集中了全部的新研软硬件产品,并进行了全新设计。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)