腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

巴西龟等外来生物网上热销 专家忧其破坏生态

2010年10月02日14:59合肥在线孟银菊我要评论(0)
字号:T|T

巴西龟等外来生物网上热销 专家忧其破坏生态

巴西龟

巴西龟等外来生物网上热销 专家忧其破坏生态

水花生

巴西龟等外来生物网上热销 专家忧其破坏生态

清道夫

巴西龟等外来生物网上热销 专家忧其破坏生态

水葫芦

巴西龟是很可爱,很多人拿来当宠物养,但这会让本土龟难以为生; 清道夫并不会甘愿吃“垃圾”,它们会啃咬水草,袭击其它鱼儿,啃咬它们的鳞片;

水葫芦能处理污水,但是繁殖能力太强,会破坏水中生态平衡;

一枝黄花更厉害,即使把它丢到垃圾场,它也能迅速繁殖到10亩地的面积……

可是这些外来物种,正在通过网络售卖的方式,悄悄来到我们身边。对此,我省的环境专家表示,网络入侵新物种必须要引起重视,市民在日常生活中也要留意,不要无意间成为入侵物种的“帮凶”。

3元一只巴西龟网上热销

陈先生日前在某购物网站购买了一对巴西龟,他说巴西龟周围不少人都有养,“听说巴西龟的繁殖能力强,希望它们好多生几个仔。”

在淘宝网上检索巴西龟,发现有好几百个销售商铺,价格多在3元至5元之间。随机点开浙江杭州的一家龟龟乐园,巴西龟的售价是每只2.9元。该网店显示,巴西龟库存有526171件,其中最近30天售出了759件。

网店店主张某介绍,他出售的巴西龟是当地巴西龟养殖基地的,已经有10年养殖历史了。他养的龟每天都要销往全国各地,其中通过网络销售的龟每天有近300只。他称开通网络销售是“搞着玩”,“看到别人在网上卖,自己也想试试。”

记者注意到,大部分网上卖龟宠物店,都在近一两年开店,一段时间下来,销售成绩都十分喜人。

网上还有很多“巴西龟们”

除了巴西龟之外,类似清道夫、水葫芦、一枝黄花、水花生等有名的外来入侵物种,在网上销售情况都比较火爆。

在网店的介绍当中,清道夫是一种观赏鱼,又可以被饲养来消灭水族箱里的残饵、污物等,价格由几元到几十元不等。水葫芦,被称作美化环境、净化水质的良好植物,网络售价最低的一束仅1元钱。一枝黄花、水花生等则被认为是较好的药材。一枝黄花和水花生皆可做药材,网上皆有售。

仔细看发现只有少部分标注了这些物种的危害。比如一家卖水葫芦的店主调侃:“如果繁殖太多就拿来喂猪吧!”也有销售一枝黄花的店主“善意”提醒:买回家里的市民千万不要随意丢弃,因为它可能在垃圾场里就生出十多亩。

与这些店主沟通时,店主均表示知道这是入侵物种,但大多都认为危害不太大。

外来物种威胁生态环境

安徽农业大学资源与环境学院副教授张震对此忧心忡忡:“大部分市民都小看了它们的威胁。这些外来物种因为没有天敌,对本土的生态平衡带来了巨大的威胁。比如水葫芦,它的污水处理能力确实很强,但它的繁殖能力太强,会覆盖在整个湖面,致使水中的其他植物不能进行光合作用,导致水体缺氧,破坏水中的生态平衡。”

一枝黄花本身有一定药效,但同样由于缺少天敌,“小黄花”的繁殖非常迅速。“它在生长过程中会分泌有机酸,从而改变土壤性质,占据其生长区里的其它植物的生存空间。”

张震介绍,巴西龟会凭借自身强大的生存竞争力,让本土龟难以为生。而清道夫也并不会甘愿吃“垃圾”,它们会啃咬水草,袭击其它鱼儿,附在它们身上啃咬它们的鳞片。

别成了“巴西龟们”的帮凶

张震认为,控制入侵物种,首先要从源头上减少引入。其次,在使用时要注意限制它们的发展。而对于这些物种的治理手段,还要靠物理清除或喷洒化学农药为主。有关方面也在积极研究“竞争机制”,希望依靠生物衍替的防治方法,来解决入侵的难题,但目前仍在研究阶段。

张震表示,网络销售入侵物种的危害更大。

“这些物种在网络上销售,让一些不逛花鸟市场的人,都有机会购买,而且现在网购的群族人数越来越多。”如果有不知情的人随手“乱扔”这些入侵物种,后果将不堪设想。所以,家有入侵物种的市民,一定要提高防范意识,不能随便丢弃到野外。

本报记者 孟银菊

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息