您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

未来三天空间天气平静 利于嫦娥二号运行

2010年10月02日14:54中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

10月1日18时59分57秒,“嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心成功升空,预计4天后到达月球。2日,记者从国家空间天气监测预警中心获悉,未来三天,空间天气平静,对嫦娥二号卫星无不利影响。

10月2日9时许,记者走进国家空间天气监测预警中心,这里的工作人员依然在忙碌地工作。空间天气专家王斯宇介绍说,尽管“嫦娥二号”已经成功升空,但是对于空间天气的监测预警服务仍在进行中。

国家空间天气监测预警中心主任张效信表示,在卫星定轨至绕月轨道期间,该中心除了每天提供一次前一天的电离层TEC(电子总含量)数据外,在有重大空间天气事件发生时,还将及时发布空间天气警报,分析对卫星运行和轨道控制可能造成的影响。

据悉,此次空间天气服务分为三个阶段:卫星发射前、卫星转移轨道期间和卫星定轨至绕月轨道期间。在卫星转移轨道期间,国家空间天气监测预警中心提供的专报内容主要包括:前一天空间天气综述,未来两天空间天气预报;前一天发生的或未来两天可能发生的空间天气事件,对卫星运行可能造成的影响分析;整个时间窗的空间天气预报及效应提示。

而在卫星发射前,国家空间天气监测预警中心将每天提供一次空间天气专报和电离层TEC数据。专报内容主要包括:卫星发射期间的空间天气预报,卫星发射期间可能发生的空间天气事件对卫星发射和运行可能造成的影响。

记者了解到,从9月29日至10月31日,该中心为“嫦娥二号”卫星发射及其将入轨提供基于空间天气对卫星发射、入轨期间的轨道预测、星体安全、星地通信、卫星姿态控制影响的空间天气服务。

此外,记者从国家气象中心业务处副处长刘震坤处了解到,针对“嫦娥二号”绕月探测任务的实施,中国气象局决策气象服务中心自9月29日起,每日11时30分滚动制作以西昌卫星发射中心天气预报为内容的《两办信息刊物》,包括西昌卫星发射中心当天实况、未来5天西昌卫星发射中心天气趋势预报、空间天气状态实况及预报等内容。中央气象台还就西昌天气加密了与四川省气象台的会商频次。

小常识:“嫦娥二号”卫星在发射、入轨过程中,依次经过低层大气、中高层大气、电离层、磁层、磁层顶、磁鞘、弓激波、行星际。根据卫星轨道所经过的空间地带,对卫星运行安全可能造成影响的事件有:太阳耀斑、太阳质子事件、日冕物质抛射、高能电子辐射、地磁暴、电离层暴、电离层闪烁、电离层骚扰。(气象局网站)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)