您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号今晨5时获得第一次紫外导航拍图

2010年10月02日12:55法制晚报李莎莎我要评论(0)
字号:T|T

截至今日上午11时,嫦娥二号升空后已正常运行16小时零3秒。其间,至少4个测控站时刻跟踪,接收到正常信号。

此外,今早5时许,嫦娥二号进行了第一次紫外导航拍图,并将于今日中午进行第一次中途修正。

正常运行已完成50多次任务

昨日18时59分57秒,嫦娥二号从西昌卫星发射中心顺利升空,运行56分33秒后,所有太阳能光板展开正常,预示着嫦娥二号发射任务最终成功。

截至今日上午11时,嫦娥二号均正常运行。据了解,今晨4时22分,青岛测控站测控到嫦娥二号发回的信号,并且接着正常跟踪4个多小时。喀什测控站7时38分捕捉到信号。8时44分密云站接收到第一组数据进行处理。同时,上海天文台监测到卫星高度14万公里。

另据了解,在嫦娥二号运行期间,多个测控点会重叠监控,以避免出现交接盲点。跟踪显示各类数据正常,且嫦娥二号期间完成50多次指定任务。

今日中午将进行轨道修正

根据各个站的信息,今天中午12时25分,嫦娥二号将进行第一次轨道中途修正。

“嫦娥二号”卫星此次奔月采取的是“直飞”模式,不再环绕地球运转,因此在起飞时,火箭的推力加大,火箭的入轨偏差给地月转移精确控制带来很大难度。

此外,今年是太阳风暴年,太阳风暴活动剧烈,卫星飞行的环境比之前恶劣,极有可能因为风暴等原因偏离原先设定的轨道。所以,为了保证能准确地进入预设轨道,必须进行中途修正,及时将偏离扭转过来。

发射现场

西昌发射瞬间仿佛地震

昨日,发射前1个多小时,记者来到位于凉山彝族自治州冕宁县群山深处的卫星发射场。乌云密布的天空下,高耸的塔架上,一枚乳白色的长征运载火箭,稳稳托举着2480公斤重的嫦娥二号,静待发射。

18时20分许,发射场上空飘起零星小雨,发射场内仍有工作人员在忙碌。18时40分许,发射塔塔架缓缓打开。这时,雨滴渐渐变大,很多人开始担心能不能准时发射。

“一分钟准备!”18时58分57秒,指挥员鄢利清洪亮的声音,从山谷间骤然响起。

“10、9、8、7……3、2、1,点火!”18时59分57秒,伴着一阵地动山摇的巨响,推力达450吨重的巨龙徐徐离开火箭发射底座,拖着长长的橘红色的烈焰,直刺太空。大地被震得发抖。

过了10秒钟左右,火箭到达一定高度后,按程序向东南方向转弯,因为天气阴沉,“嫦娥二号”飞了没多远,就钻进了灰色的云团之中。

文/吕锡成记者李莎莎

厦门拍摄者讲述

“天公”不作美错失“嫦娥”

“没拍着火箭,只拍到了整流罩。”今天早晨,福建省天文学会常务理事陈栋华很遗憾地说。

昨晚6时59分57秒,嫦娥二号卫星在西昌卫星发射基地发射成功。

此前,据天文专家推测,“嫦娥二号”有可能经过的省份包括广西、贵州、湖南、江西、广东和福建。

据西安卫星测控中心厦门测控站介绍,“嫦娥二号”将从厦门上空经过367秒。

为了拍摄火箭搭载卫星升空的精彩画面,身在厦门的陈栋华从昨晚6时起,便在自家楼上架设好了设备,等待拍摄。

但是昨天下午5时开始,厦门的天气一直处于阴沉状态,直到6时40分,天才稍微放晴,但还是有云雾。

“从发射开始,我就一边听广播,一边紧张地准备拍摄器材。”陈栋华介绍,晚7时3分,他开始录像,一分钟后,陈栋华听见广播中说火箭整流罩脱离了,他在7时5分6秒的时候,在摄像机里面看到了整流罩的影子。

“是一个亮点”,刚捕获到时,“亮点”(整流罩)大概在西偏北的地平线上七八度的地方出现,经过4分17秒后,整流罩亮点消失。但是天空中根本看不到火箭的影子。

陈栋华分析,之所以没看到火箭,有三方面的原因:此次嫦娥二号直飞月球,不绕着地球转,所以速度很快;这次直飞,火箭飞的高度也比嫦娥一号发射时高,亦很难看到;另外,昨天下午厦门天气欠佳,7时10分天色已很暗,加上火箭喷射的火焰是淡蓝色的,与暗蓝色的天空很难区别。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)