您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

2吨“嫦娥二号”奔月直航 发动机仅4.3公斤重

2010年10月02日14:42新民晚报胡晓晶我要评论(0)
字号:T|T

“嫦二”如何飞得稳、飞得准?记者日前从上海空间推进研究所了解到,沪产490牛顿发动机——这台仅4.3公斤重的发动机将一直“挺举”2吨多重的“嫦二”卫星“直航”月球。

金牌发动机 形如电喇叭

航天飞行,动力先行。继前年力推“嫦娥一号”成功绕月后,沪产“490牛”这次照样又为“嫦娥二号”保驾护航。作为我国研制成功的第一个双组元液体推进剂卫星变轨发动机,沪产“490牛”从1994年第一次安装在“东方红三号”通信卫星上起,此前它已在各种卫星上经历过21次成功发射的飞行,是中国航天界里有名的“金牌发动机”。

“490牛”样子长得像一只手提电喇叭,重4.3公斤,一只手就能把它提起来。据490牛顿发动机副主任设计师刘昌国介绍,就是这样一个貌不惊人的“电喇叭”,却背负着要在太空中多次成功点火才能把“嫦娥”送进预定轨道的重任。当卫星和火箭最终分离后,“嫦娥二号”的动力主要依靠490牛顿发动机提供。

点火好多趟 次次要成功

在“嫦娥二号”奔月和绕月的飞行全程中,卫星自身携带的推进剂大部分将被“490牛”发动机“吃”掉,以满足动力供给和姿态调整之用。“490牛”的多次点火都只能成功不能失败,否则会使“嫦娥二号”偏离预定“航线”。

最关键的,是在第三飞行段进入距离月面100公里的近月制动月球轨道临界点。为了控制“一往无前”的惯性,“嫦娥二号”必须进行“转身”和多次“刹车”,这些动作正要靠“490牛”产生的反作用力。由于月球的引力只有地球的1/6,所以要让月球引力捕获卫星具有相当的难度。如果这次点火不成功,“嫦娥二号”可能会错过进入环月轨道的最好时机,与月球擦肩而过;或者是控制不好飞行速度,撞上月球。

增加新动作 面临新挑战

相比“嫦娥一号”的曲线绕月,“嫦娥二号”的“直航”奔月路程更短,从上次的14天缩短到了5天左右;相比“嫦娥一号”距离月球的200公里环月轨道,100公里的环月轨道也让“嫦娥二号”和月亮“亲密”。路变短了、看得近了,“490牛”的担子是否会因此轻松点?

对此,上海空间推进研究所专家韩宏印透露,“490牛”这次非但没有“减压”,反而任务更重。“490牛”在“嫦娥二号”任务中还有一个之前没做过的新动作,就是要熄火半年、半年后再点火“重启”。更近月的空间新环境,也会对“490牛”这个老牌“常胜将军”发起新挑战。

上海空间推进研究所所长张民庆透露,就在“嫦娥二号”飞月期间,沪产“嫦娥三号”的推进系统也在加紧研制中。几十年后,中国航天事业里的深空探测和载人航天将双线交叉,中国人登月可期。

本报记者 胡晓晶

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)