您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月爱好者选出七大月球着陆点

2010年10月02日13:22法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨天18时59分57秒,随着一声令下,嫦娥二号在西昌卫星发射中心成功起飞,并于56分33秒后,成功展开太阳能光板,预示着嫦娥二号发射成功。

众所周知,作为嫦娥三号的先导星,此次嫦娥二号“探月”的主要任务之一,便是通过获取更清晰的月球表面图,从而为嫦娥三号的“软着陆”选择可能的着陆点。

昨日,在嫦娥二号升空之际,本报组织北京航空航天大学等多所学校相关专业的13名探月爱好者,对嫦娥二号可能选择的着陆点进行科学预测,最终预测出7个最有可能的着陆点。这些着陆点均在月球正面低纬度地区,且在月面平坦之处。

后羿坑

最具有挑战性的着陆点

后羿坑是爱好者们自己起的名字,因为这个坑之前从来没有人或者国家涉足取名。“选择后羿这个名字,就像这个最具有挑战性的着陆点一样,后羿有勇气去挑战并且射下10个太阳,我们国家的卫星短时间内也肯定能在月球上成功着陆。”爱好者说。

之所以说“后羿坑”是最具有挑战性的选择点,是因为,该坑内虽平地区域也比较大,但是地形亦多变,对于卫星的精确着陆以及制导技术有极高的要求,一旦稍有差错,便极有可能撞到地形凸起之处导致毁灭。

然而,该处又不得不选,因为首先该处在所选的七大着陆点中处于纬度最高的位置,约北纬45度,光照极好,利于卫星太阳光板工作,节省卫星携带能源。其次,该处区域内,有月壤、月岩等诸多月面物质样本,要是能在此处着陆,对于我国探月的研究有极大的好处。

风暴洋中部

月球最大的一片月海

除虹湾外,排在第二位的是风暴洋,因为风暴洋是月球表面最大的一片月海,平坦区域很大。

这样即使嫦娥三号卫星着陆时着陆点稍有误差,但是足够大的平坦空间,亦能保证卫星不碰触到任何能伤害它的起伏地形或者岩石等;同时该区域位于月球正面,亦便于卫星着陆后与地面通讯。

此外,在此前,没有任何国家在此区域有过任何活动,所以便于我们的卫星搜集到最“新鲜”的资料。

着陆点要求

地势平坦禁太大起伏和石块

此次参与预测的人员,均为北京重点高校的学生,包括本科生、硕士以及博士研究生。所涉及的专业涵盖航天制导-导航与控制、宇航推进、飞行器设计等宇航类专业。

在一开始进行预测时,爱好者们先是根据对着陆点选择的要求,对可能的选择条件进行了意见统一。

“着陆点最基本的要求,是要月面平坦,不能有太大的起伏,因为起伏太大或者有石块等,均会在卫星着陆时对卫星本体造成严重的损害。”在读研二、也是此次会议的积极倡导者康田集合大家的意见首先阐述了要求。

面向地球减少电波传播难度

在接下来的讨论中,爱好者们一致认为,着陆点区域的选择,首先一定要符合两个条件。

第一,需在低纬度,具体而言在0度-北纬45度的范围内选择,因为在月球上,特别是北半球,月海(虽名为“海”,其实是大面积比较平坦的月面的称呼)集中,平坦区域较大,没有高山,地势也没有较大的起伏。

第二,必须面向地球,即我们常说的月球正面,这样便于通信。如若在月球背面,无线电波无法穿过月球而直接到达地面,加大了通信的难度。

在这两个条件认同的前提下,爱好者们经过了两个多小时的商讨,最终预测出7个最有可能的被选中的着陆点。

虹湾

靠山面海“风水”比较好

在月面上,由月海伸向月陆的地方,常被称作“湾”或“沼”。探月者们一致认为,虹湾区域为最有可能的着陆点。

虹湾处于从月海过渡到月陆的地方,地势平坦,区域较大。虹湾地区在月球北纬43度左右,西经31度左右;南北约100公里,东西约300公里。

与“风暴洋中部”和“雨海中部”一样,卫星若着陆此地,既可以探测分析月海中的月壤,亦可以对月陆上的月岩进行取样,对于我们进行月球的多样性研究可以达到事半功倍的效果。

爱好者们还强调,此外,从风水角度来讲,虹湾符合中国传统的风水学原理——靠山面海。“风水”位置非常好,因而也为可能着陆点的必选之一。

注:着陆点选择可能性大小按字母顺序排列

雨海北部

可能探测到月壤和月岩

“雨海北部”的一个海湾,其地形多变,在月海边缘,但是亦同时既能探测到月壤,也能探测到月岩,所以也在可选范围内。

雨海中部

可作为风暴洋的“替补”

除去风暴洋之外,“雨海中部”也是爱好者们认为极有可能着陆的地方。

雨海中部平坦区域虽不如风暴洋中部,但是足够包容着陆时因误差造成的位移,且不致损害卫星,且这处亦从未有人类踏足。

哈德利月溪(峡谷)

“借用”美国登月区域

探月爱好者表示,在大学中诸多关于宇航方面的资料,均是来源于美国方面,探月也不例外。

对于我国来说,或者在第一次着陆时,选择美国曾经着陆的区域,比如哈德利月溪(峡谷),这样从着陆准备到最终着陆,均会有一个参考,整个过程可以借鉴美国的经验。

但是这样的选择也有缺点,有的探月爱好者认为,既然美国人已经着陆过,那么便是当地有探测活动发生过,这样有可能影响我国的探测活动,很难给人一个原汁原味的月球。

另一方面,选择美国人着陆过的地方着陆,我国人民可能从情感上过不去。

静海中部

靠近阿波罗11号着陆点

爱好者们还提出了一个既可以借鉴美国经验,而又不会影响探测结果的区域,便是静海中部。他们解释,静海中部靠近阿波罗11号着陆点,同时又地势平坦开阔,既可以探测亦可以保护国人感情。

●专家点评

着陆点首选“虹湾”被言中

北京天文馆馆长朱进表示,这些爱好者们的选择均有一定的科学依据,是按照了着陆点选择的要求讨论后得出来的结论,是值得肯定的。

在这七大预测点中,确实被爱好者们预测中了一点,那就是“虹湾”。

朱进表示,据他获取的消息,目前专家们研究的结果是,嫦娥三号最有可能的着陆点便是在“虹湾”,被爱好者预测对了,并且选择“虹湾”的理由,爱好者们也说出了其中的几点。

探月工程总设计师吴伟仁表示,嫦娥二号要对这块区域进行高分辨率成像,分辨率要优于1.5米。对这里做精细勘测,目的就是为嫦娥三号做好前期的准备工作。

探月工程高级顾问欧阳自远说,对于载人登月,现在全世界设计的着陆点基本上都集中在月球南极。

因为那里有几个特殊的优势:第一,那里96%以上的地方有光照,可以保证能源供应;第二,由于有光照,所以温度不会突变,基本保持在零下60摄氏度左右。但是,南极地区是高山地区,比较危险。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)