您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

远望号测量船队护送嫦娥二号进入奔月轨道

2010年10月02日14:22人民网我要评论(0)
字号:T|T

10月1日。举国欢腾,神州共庆。

嫦娥二号奔月。今年的国庆于国人而言注定多了一些特别,添了几分浪漫。

北京时间18时许。卫星发射进入1小时倒计时准备,记者走进中国卫星海上测控部指挥控制大厅。隶属于该部的远望三号、五号、六号船将在无际蔚蓝之中,

见证千年神话成为现实!

中国卫星海上测控部成立32年来,作为海上活动测量站,远望号测量船在航天测控网中发挥着不可替代的作用。它们先后68次远征三大洋,累计海上航行9100多天,总航程达166万海里,相当于绕地球77圈,圆满完成了运载火箭、神舟飞船等79次航天远洋测控任务。

灯火通明的指挥控制大厅内,硕大的液晶显示屏上,清晰显示着从发射场传来的画面。话筒内,北京航天飞行控制中心及各测控点的报告声此起彼伏。30多位身着天蓝色防静电服的航天工作人员,屏气凝神,紧紧盯着显示屏,注视着每一个数据的细微变化。

耳畔传来调度指令,“30分钟准备”,显示屏上,远望号船正在太平洋某海域以12节的航速匀速航行。

这是远望号测量船队自7月中旬陆续出航以来执行的第4次任务。面对海上连续作战、任务转换时间紧、技术难度大、气象条件复杂等严峻考验,他们在创新岗位训练方法、提高任务准备质量上下功夫,圆满完成了北斗导航卫星、遥感卫星十号、鑫诺六号任务。

“十分钟准备!”

远望五号船指挥所内的空气骤然紧张,一种无形的压迫感突然从四面八方逼来。

我国第三代航天远洋测量船——远望五号、六号,首次执行嫦娥任务。

减摇鳍已经打开,但在浩瀚的太平洋上,陆地上看起来庞然大物似的重达万吨的远望五号船却渺小得如同一片落叶——随着海水的涌动,船体不停地轻微晃动。

“五分钟准备!”

扩音器的声音在狭小密封的指挥所内回荡,大战在即的紧张气氛压得人喘不过气。

“一分钟准备!”

所有人几乎同时机械性地向前挺了挺身子,双手下意识地撑住座椅。

“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1——点火——起飞!”

一团巨大的橘红色火焰喷薄而出,火箭托举着卫星稳稳升起,飞向浩淼的太空。

“西昌飞行正常!遥测信号正常!”

“厦门发现目标!”

“北京飞行正常!”……

时间在一分一秒地流逝,远望号船的各种数据、信息、画面在不停处理、交换、刷新着。

五号船测控机房。所有人的目光不约而同地投向了主操作手蒋宗元。

突然,示波器上一道亮线一晃而过,紧接着一个红亮点窜入屏幕。随着几个干脆漂亮的动作,红亮点瞬即被主操作手蒋宗元稳稳锁定在十字中心。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)