您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

“嫦娥二姑娘”今晨拍下地球倩影

2010年10月02日14:25羊城晚报程行欢我要评论(0)
字号:T|T

“嫦娥二姑娘”今晨拍下地球倩影

19:25星箭分离

“嫦娥二姑娘”今晨拍下地球倩影

19:35卫星入轨

“嫦娥二姑娘”今晨拍下地球倩影

本版图片均据新华社

“嫦娥三姑娘”为何选择着陆虹湾?

那里平坦易降落,能源能保证,通讯够畅通

据新华社电 作为探月二期工程的先导星,嫦娥二号肩负的一个重要使命就是对未来嫦娥三号着陆区虹湾进行高分辨率成像。那么,虹湾是个什么样的地方?为何嫦娥三号着陆区要选在这里?

探月工程总设计师吴伟仁说,虹湾地区在月球北纬43度左右,西经31度左右;南北约100公里,东西约300公里。嫦娥二号要对这块区域进行高分辨率成像,分辨率要优于1.5米。对这里做精细勘测,目的就是为嫦娥三号做好前期的准备工作。

探月工程高级顾问欧阳自远说,虹湾是着陆区的第一选择点,此外还选了几个点。着陆区选点有几个要求:第一要保证安全,所以必须考虑那里的地形地貌。虹湾是一大片平地,降落比较容易;第二要考虑能源供应;第三,通讯要畅通,不能找一个地方,结果和我国联系不上。此外还要选在别人没去过的地方。

欧阳自远说,对于载人登月,现在全世界设计的着陆点基本上都集中在月球南极,因为那里有几个特殊的优势:第一,那里96%以上的地方有光照,可以保证能源供应;第二,由于有光照,所以温度不会突变,基本保持在零下60摄氏度左右。但是,南极地区是高山地区,比较危险。

百名老广,西昌大喊“冒烟了”

在嫦娥二号发射参观平台上,他们见证、激动、欢呼、自豪

羊城晚报西昌讯 特派记者程行欢报道:前往探月之旅的广东旅游团,无疑是今年最幸运的旅游团之一。“去其他地方旅游我可以有很多次机会,但追寻探月之旅也许一生只有一次机会。”来自佛山的游客屈卫红在西昌卫星发射中心现场告诉羊城晚报记者。

这个广东百人探月旅行团幸运地拿到了参观平台的入场门票,成为全国可以在现场直击嫦娥二号升空的3000名普通观众中的一群。广东游客中,年龄最大的是一对69岁的老夫妻,最小的是一位12岁的初一学生。提前一天来到西昌后,他们要等待有关方面的审核批准。两天里,所有游客祈祷的事情就是,希望能够亲眼见证嫦娥二号顺利升空。

12岁的王梓雄跟随妈妈来到西昌,不同寻常的旅程让他了解到很多有关火箭和航天的知识:“原来我们卫星登月计划要分三个阶段,先是绕月球转,再着陆,最后是回来。”短短两天,他已经知道了登月步骤的绕、落、回。

参观过“神七”发射的涛哥是第二次参加这样的活动,想起当时火箭升腾的瞬间,依然激动得发抖:“一种祖国强大的民族自豪感油然而生。”

来自佛山的屈卫红是个不折不扣的军事科技迷,他可以对嫦娥一号和嫦娥二号的区别如数家珍,这次他趁国庆长假赶到西昌,完全是为了成就也许一生一次的梦想。

10月1日17时,本报记者与探月旅行团进入嫦娥二号参观平台,观景台上已经人山人海。

“嫦娥加油!中国加油!”距发射现场约3公里的青岗坝平台尽管条件简陋,但登上平台的广东探月团统一身着红装,架起相机,打出横幅,挥舞着小国旗,一次次喊出嘹亮的口号,成为现场最抢眼的焦点。

17时37分,发射中心飘起了微微的雨星。

18时45分,随着发射时间的临近,已有点安静的平台上人群开始骚动,“冒烟了……快了快了……”人们大声交流着张望着,相机、手机齐齐上阵。

18时59分,现场观众开始倒数。倒数声落,一声巨响,轰鸣中,大地微微颤动,嫦娥二号离开祖国的怀抱,奔向了浩瀚的太空。

■记者手记

月亮之下

这是一场意料之外的旅程。一天一夜舟车劳顿的辛苦,都无法冲淡对一睹火箭升空的热切盼望。

走出月亮之城西昌火车站,看到地上湿漉漉的一片,心里就开始涌动着焦灼,这里的天气怎么样?火箭能不能准时升空?在西昌等待有关部门通知的时间缝隙里,没事我就仰头看望天空,看看云层什么时候散去。

10月1日中午,登车,等待出发。艳阳高照,风和日丽,阿弥陀佛,焦灼散去。

下午4时起,阳光却突然隐身,云层加厚。一个小时以后,开始稀稀落落地下起了小雨,放下的心又悬了起来。到了现场,到处都是兴奋的观众,远远望去,运载火箭包裹在巨大的发射架上,修长的箭身静静矗立着,灯光下,泛着银白色的光辉。

抢占有利地形,采访,拍照,写稿,一片慌乱,来不及感慨,来不及细想,但只要抬头望见即将升空的嫦娥二号,心中一份敬畏和自豪便油然而生。

时间一分一秒地过去,小雨丝变成了小雨粒,云层也越来越厚,但没人理会这有什么差别,相互之间都在询问:“还有几分钟?”“怎么还没到?”“什么时候可以开始倒数?”

还有5分钟,我合上电脑,开始从人群里向前突围,以保证最佳的观测位置。慌乱中,只听见人群开始高喊“10、9、8……”所有的人都边喊边伸长脖子,眺望前方的发射架。

远处,发射架下的红白火光刹那耀眼,地面开始微微颤动,巨大的火焰簇拥着火箭,发出“噼里啪啦”的震耳巨吼,冉冉上升。就在凝望着冲刺苍穹的运载火箭的专注中,一股强大的气场涌向大脑,巨大的震撼冲击下,连心脏似乎都停止了跳动,脑中一片空白,浑身微微发抖。

嫦娥二号顺利升空了!内在的盼望、焦急一下子就随着火箭钻入云层而转瞬逝去。轰鸣声后,现场爆发出一阵阵欢呼,所有的人都在大声呐喊———中国加油!我们成功了!

记者的位置,距离嫦娥二号发射台3公里。月亮之下,终身难忘。

羊城晚报特派记者 程行欢(发自西昌)

降落月球 飞向太空 地球卫星

嫦娥二号只有三种结局

据新华社电 当嫦娥二号卫星完成预定的试验验证和科学探测任务后,卫星将何去何从?

我国探月工程管理部门、科学家和卫星技术人员曾经一起研讨过嫦娥二号的最终命运,大致形成了三种设想,但还没有最终下定论。

一,可以根据卫星在轨运行的情况,结合我国探月工程的后续进展,对嫦娥二号卫星传回的数据进行综合研究,对月球做补充探测,最终可以考虑卫星落月,这将为“嫦娥三号”等后续任务提供技术验证。

二,让嫦娥二号飞出地月环境,飞向更远的太空,验证我国更远宇宙空间的深空探测能力。

三,让嫦娥二号回“娘家”,即让它沿着月地转移轨道,飞回地球并成为地球卫星。

嫦娥二号卫星系统总设计师黄江川说,最终采用哪种方式,还要看前期主任务执行情况以及卫星的状态和能力。到时各方专家将共同研究,决定嫦娥二号的终极命运。

程行欢

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)