您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

海外华侨华人及华媒高度关注“嫦娥”奔月之旅

2010年10月02日11:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

海外华侨华人及华媒高度关注“嫦娥”奔月之旅

  10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射升空。中新社记者 宋吉河 摄

  中新网10月2日电 北京时间10月1日18时59分57秒,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将“嫦娥二号”卫星成功送入太空。海外华侨华人及华文媒体在庆祝中华人民共和国成立61周年的同时,对此给予高度关注。

  “嫦娥二号展新猷,探月巡天美名留……海外华人同庆贺,和平发展竞风流。”中国“嫦娥二号”绕月探测卫星1日成功发射,旅法华侨华人赋诗作词表达欣喜之情。

  尽管许多旅法侨胞1日要正常上班、经商,但他们利用吃午饭时间“忙里偷闲”观看了“嫦娥二号”卫星发射的电视直播或网络直播。

  法国欧华历史学会会长、欧洲龙吟诗社执行社长叶星球说,“嫦娥二号”卫星的成功发射显示中国的航天技术又向前迈进一大步,令海外华侨华人扬眉吐气。他当场赋诗一首,畅想月宫中的吴刚一定会捧出醇香的桂花酒,盛情欢迎“嫦娥二号”的到来,月兔会唱起欢快的歌,盛赞中华儿女的凌云壮志。

  “嫦娥二号”卫星发射也引起了法国媒体的高度关注,法新社在卫星升空后即连续发出快讯和详讯,称中国发射第2个月球探测器,计划在2020年后进行载人登月。

  中国“嫦娥二号”顺利踏上了奔月之旅,旅美华人华侨对此欢欣鼓舞,他们高度关注“嫦娥”的星路历程,并表示期待着“奔月”之举能激励更多科技工作者,使中国早日出现科技新高潮。

  美国福建同乡会主席郑棋表示,发射时正逢美国当地时间清晨,但大家都第一时间从网上看到了“嫦娥二号”发射成功的消息,中国向着登月再近一步,海外华侨华人也非常自豪,希望中国早日实现登月。美东华人社团联合总会秘书长林学文也高兴的说,希望这么一天能很快到来:那就是当美国华人华侨晚上抬头望月时,能骄傲的对身边的美国朋友说,中国人也实现登月了。

  “几千年来,中国人都向往着‘嫦娥奔月’的神话,如今几千年耳熟能详的神话就将变成现实了,我们旅居海外的华人怎能不欢欣鼓舞?”中国大专院校校友联合会会长方国栋说,成功发射“嫦娥二号”卫星标志着中国在空间探索领域又迈出了新的一大步,同时为载人登月奠定了坚实的基础,具有重大意义。

  中国旅美科技协会总会董事长陆强认为,这次“嫦娥二号”的发射采用了许多最先进的技术,实现了许多重大突破,其中有很多技术是美、俄“探月”时不曾使用过的,它的成功发射表明中国正在赶超世界最先进的水平,并且正在向航天超级大国迈进。

  作为旅美科技协会八千华裔科技精英之一,陆强也指出,在欢欣鼓舞的同时,也应清醒地看到,中国探月工程与美、俄两个航天技术强国相比,仍有很长的路要走。近些年来中国科技取得的进步举世瞩目,但与美国等先进国家相比,也仍有不小的差距,期待着这次“嫦娥二号”的成功发射能够激励更多中国科技工作者,使中国科技不断取得新的突破,出现一个新的科技高潮。

  在大洋彼岸的马来西亚及泰国的华文媒体也对此予以高度关注。《南洋商报》1日辟出两个专版,以“中国十一、嫦娥奔月”为主题,全面、多角度图文并茂地报道中国嫦娥二号发射情况。该报刊登了中国嫦娥之父欧阳自远的专访,详细报道了西昌卫星发射基地的气候特点并刊载了中国探月事业40年记。

  《星洲日报》则以“嫦二 准备择机发射升空”为题予以报道。该报除了对嫦娥二号发射进程进行报道外,还以图表的方式介绍了“嫦娥二号”的4大特点和4大科学目标以及嫦娥二号所携带的科学仪器。

  泰国的《中华日报》在头版显著位置刊出给运载火箭加注燃料的大幅照片,并期待卫星发射成功。《星暹日报》、《亚洲日报》、《新中原报》等华文媒体也刊发了“嫦娥二号”升空的消息。

  马中友协秘书长陈凯希在接受中新社记者采访时说,尽管中国有关方面认为嫦娥二号“十一”期间发射为巧合,但这的的确确是献给中国国庆的一份厚礼。这充分显示了新中国建国61年所取得的辉煌成就,也充分展示了中国的综合国力。他说,中国以和平为目的探索月球和外太空,是中华民族对全人类文明的贡献,全世界的华人对此感到无比的骄傲与自豪。他预祝中国嫦娥二号火箭发射成功。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)