腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

《瞭望》文章:忆我的军长李湘

2010年10月02日10:41瞭望新闻周刊曹家麟我要评论(0)
字号:T|T

迟浩田翻开第一本烈士名册后,指着李湘的名字说:“李湘是志愿军67军军长,他是牺牲在朝鲜战场上志愿军中最高级别的军事指挥员。”

朝鲜平壤牡丹峰的朝中友谊塔,塔顶有一颗以月桂枝环绕、象征胜利和光荣的斗大金星,塔身正面镶嵌着“友谊塔”3个镏金大字。塔内圆形大厅中央的一座大理石石函里安放着10本中国人民志愿军烈士名册,记载了战斗英雄和团级以上的军官。朝鲜朋友说这10本烈士名册“是朝鲜人民的国宝”。在烈士名册第一册第1页上,排在最前面的是我的军长李湘的名字,在抗美援朝战争中他牺牲时只有37岁。从2000年至今我已三次重踏热土,每次我都要走进朝中友谊塔圆形大厅,翻看名册上老军长的英名。

2000年10月25日,在纪念中国人民志愿军赴朝作战五十周年之际,我作为一名志愿军老战士,参加了在朝中友谊塔举行的隆重纪念仪式。我紧随在由中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田率领的中国高级军事代表团,缓步走进友谊塔的圆形大厅。迟浩田副主席走到大理石石函前,翻开第一本烈士名册后,他指着李湘的名字说:“李湘是志愿军67军军长,他是牺牲在朝鲜战场上志愿军中最高级别的军事指挥员。”

受命出征

我是志愿军67军的一名老战士,在李湘军长的率领下,1951年6月22日入朝参战,作为基层的普通一兵,我是没有机会近距离见到军长的,这也许是我终生的一个遗憾。但我从参军入伍的第一天起,听到的便是军长一个个传奇的故事。

1951年6月,67军受命出征朝鲜前,李湘军长只带着几名参谋、警卫员及电台,先于部队两个多月进入朝鲜。他在志愿军总部接受任务后,不顾疲劳悉心研究敌我态势,认真汲取群众智慧和兄弟部队作战经验,反复、认真地察看地形,了解、熟悉准备接防地区的各方面情况。

1951年8月31日,67军正式接防金城以南地区沿三八线27公里的正面防务。美伪军的“夏季攻势”正处强弩之末,中国人民志愿军英勇抗击,致敌损失惨重。激战关头,北汉江桥被毁,前线粮食供应不上,李湘等军领导带头将吃粮标准每日降至4两,辅以野菜充饥,用实际行动鼓舞士气。9月21日,美伪军向67军阵地发起以步兵、飞机、大炮、坦克同时进攻的所谓“特种混合支队作战试验”的立体攻坚,李湘沉着应敌,指挥部队勇猛回击,歼敌1000余人。

1951年10月13日,67军正面迎来敌4个整师和多个火炮、坦克、飞机支持的最猛烈的“秋季攻势”。每次攻击,美伪军先施以密集炮火,再在飞机低空轰炸的配合下,用坦克为先导,以强于志愿军3至10倍的兵力轮番上阵。李湘以丰富的作战经验和无畏的英雄气概,指挥部队依托阵地顽强阻击,创造了3天歼敌1.7万余人的赫赫战果。1951年10月19日《人民日报》头版报道“我军三天歼敌一万七千”。67军受到志愿军总部的高度赞扬和嘉奖,李湘军长荣获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章。

金城南阻击战中,李湘军长夜以继日地坚持在作战室指挥,嗓子喊哑失音,体重锐减七八公斤。战斗刚刚结束,李湘即着手作战总结,最终完成题为《目前防御作战中的几个战术问题》的长篇论述,得到彭德怀司令员的高度评价,并由志愿军总部转发全军,成为志愿军战史的重要文献。

阵前牺牲

1952年春,志愿军总部命令67军在剑布里东线构筑新的防御工事,准备迎击美伪军发动的“春季攻势”,在美军发动攻势前夕,李湘病倒了。

其实,自打入朝后李湘的身体状况就一直不大好。但作为一军之长,他心里装的是4万多将士,对自己则很少顾及。李湘这次病倒,正值美伪军发动的“春季攻势”战役已经打响,敌人投入的兵员、武器弹药远远超过1951年“秋季攻势”的规模,而且大规模使用了化学武器。

李湘一面组织部署群众防疫,一面率干部深入前沿侦察地形,制订构筑工事的工程计划,日夜操劳,抱病工作,直累得身心俱疲,不久,他发起了高烧。

1980年4月,时任志愿军67军副军长兼199师师长、离休前为第二炮兵司令员的李水清回忆说,1952年7月初,美军在199师阵地前沿投放了十几个空壳弹,部队觉得很奇怪。他跟李湘军长通电话谈到此事,李军长便立即赶了过去。他们两个把阵地前的炸弹里里外外翻了个遍,也没看出啥名堂。两个人就坐在炸弹上讨论起对此事的处理意见,开始不想上报,担心情况不明、小题大做。最后还是认为这些炸弹可能隐含着重要的未知信息,最终决定如实报告志愿军总部。

李水清还回忆说,当时李湘脸上长了个小疖子,已经挤破了,回到军部第二天脸就肿了,没过几天就去世了。消息传来,李水清十分震惊,怎么也不敢相信这是事实。他说,几十年过去了,李湘军长坐在炸弹上和他讨论问题的神情依然历历在目。

军长被细菌感染,病情迅速恶化,脸部也肿得非常厉害,但他仍以惊人的毅力,坚持指挥作战。很快,他的病情转化为败血症和脑膜炎,虽经医生百般医治,终抢救无效,于1952年7月8日13时与世长辞。李湘从发病到去世,前后只有7天时间。

李湘军长牺牲后,过了很长时间我才知道,领导说:“军长是被美帝细菌弹感染,导致败血症牺牲的,对外要保密,不能长了敌人的威风,灭了自己的志气。”

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息