您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

青岛今日凌晨接嫦娥二号卫星测控第一棒(图)

2010年10月02日10:32青岛新闻网于小阳我要评论(0)
字号:T|T

青岛今日凌晨接嫦娥二号卫星测控第一棒(图)

作为内陆测控第一站,今晨4时40分,西安卫星测控中心青岛测控站将率先接过测控“接力棒”,开始承担“嫦娥二号”卫星入轨后各个阶段的遥测监控任务,并与新疆喀什站联手参与卫星的中途轨道修正、近月点制动和环月轨道平面机动等关键控制过程。昨日,记者进入青岛测控站中心机房,直击了测控人员平静、紧张、有序、严谨的工作状态。

早报连线

昨天下午,记者再次来到西安卫星

测控中心青岛测控站,首先感受到的是国庆日的喜庆氛围:测控站的门口竖起了“庆祝中华人民共和国成立61周年”的大红拱门,测控站内的道路两侧彩旗迎风招展。

全程“呵护”嫦娥奔月

与院内平静、轻松的氛围形成鲜明对比的是,在青岛测控站的中心机房内,身着天蓝色工作服的测控人员正全神贯注于显示着各类数据的仪器屏幕,有条不紊地做着各种准备工作。

记者看到,中心机房是一个呈八边形的大厅,主要分布有三组工作人员。据了解,其中两组工作人员分别负责操控18米和10米口径测控天线,接收卫星相关数据并向卫星发送指令,第三组工作人员则负责时间统一系统,为测控提供精准的时间。同时,隔壁的指挥室里也不时传出各种操作指令,整个中心机房内气氛紧张而有序。

捕捉比手机弱6.3万倍信号

“青岛测控站是‘嫦娥’的老朋友了,但与‘嫦娥一号’发射时不同的是,现在测控中心有了三个新特点:机房是新的、设备是新的、任务也是新的。”现场工作人员告诉记者,青岛站大口径测控天线捕捉弱信号的本领也今非昔比了,能够捕捉到比人们日常用的手机信号弱6.3万倍的超弱信号。

双频测控为深空探测铺路

此外,记者了解到,在“嫦娥二号”任务中,青岛站的18米天线将首次使用S和X双频段对卫星进行测控,这也是我国卫星测控史上第一次双频测控试验。 首轮测控持续12小时 “卫星发射后7小时,我们将再次进入机房,等待卫星进入青岛测控范围,接过内陆测控的第一棒。”据现场工作人员介绍,昨天下午的站内模拟测控演练结束后,中心机房关门落锁,进行技术封存。正式的测控任务将从2日凌晨开始,首轮测控将持续12个小时。在卫星在发射后9小时,也就是2日凌晨4时40分,青岛站将开始对卫星进行跟踪测量,接收卫星遥测数据,并向卫星发射遥控指令,此时,嫦娥卫星已进入地月转移轨道,“嫦娥”将在青岛站的全程“呵护”下开始正式的奔月之旅。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)