您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专家解释火箭发射冒白烟:导流槽内产生水蒸气

2010年10月02日06:27山东商报孙珂我要评论(0)
字号:T|T

商报西昌消息 在西昌卫星发射中心,火箭腾空后,有专家向记者介绍说,在卫星外面会罩有一层整流罩用于保护上升过程中的卫星。 在火箭升空已经飞出了稠密的大气层,“嫦娥”不再需要整流罩的保护,整流罩就会一裂两半。

“整流罩有个很好听的名字,叫嫦娥面秒。根据理论上的落区经纬度,卫星发射中心会有专门人员负责回收。”该专家介绍说,整流罩上有着明显的烧灼痕迹,一般来说都会降落在无人区,以免坠落时对房屋建筑和人员牲畜等造成危险。

除整流罩外,据公开消息,火箭一二级分离后,一级火箭的壳体和发动机按规定要落在我国西南部特定的区域内,二级推进器要落在海上。特派记者 孙珂

“嫦娥”上天

先开18米太阳翼

商报西昌消息 19时56分,“嫦娥”出嫁后,到达预定位置打开了两侧的大型展开式太阳翼,这两个太阳翼完全展开后,最大跨度可以达到18米,并可自动“追踪”太阳,以便存储能量。

并且,“嫦娥二号”卫星已经被穿上了一层金光闪闪的“衣服”,据介绍这层衣服有着非常好的隔热作用,不仅能够防止卫星热量散失,而且可以阻止外部的热量进入卫星内部。这由是一层层比羽毛还轻的膜状物和网状物间隔拼叠而成,共有15层。特派记者 孙珂

火箭“雷动”

蒸发400吨水

昨天,四川省凉山彝族自治州首府西昌。时间定格在了18时59分57秒,随着点火员一声令下,长征三号丙“雷动”,瞬间爆发的声响三四公里外都可耳闻……记者在现场近距离观看了“嫦娥”与“郎君”长三丙的发射过程。

不少技术人员扣子是粘扣

昨天,记者在现场采访时,发现不少技术员工的扣子都是粘扣。原来,这些人员在对火箭进行各项作业时,担心普通扣子会不小心脱落落入火箭内部,这样就会对火箭发射带来不可低估的不利影响。因此,现在人员的扣子都是粘扣,可以避免发生这种问题。

此次用于火箭发射的是97米高二号发射塔架,脐带架也超过70米,能够轻松将54米高的火箭“揽入怀中”,脐带塔上有脐带杆与火箭相连,以加注燃料。在发射塔架内,记者了解到不少岗位都要求技术人员进入前重新换装,穿上特制衣服以免产生静电。另外,各个岗位都是实行岗位责任制,有的岗位甚至实行多人一岗位,没有他们的同意,再大的领导都不允许接近。

由于本报记者距离发射现场最近,在发射前的最后负10分钟,记者注意到,有10多名技术人员从塔架上急速下走,开始后撤。此前几分钟,现场的消防车和消防官兵已经陆续撤离。

火箭发射咋冒巨大白烟?

当长三丙火箭点火腾空时,一股巨大的白烟随之升起。不过,听专家介绍,这股白烟很多人觉得是火箭燃烧自己产生的烟雾,实际上这是导流槽内产生的水蒸气。

在西昌卫星发射中心内,记者也近距离观察了导流槽,距离地面约有20多米深,一直贯穿火箭发射处。“大家都知道,火箭在发射时,会产生数千摄氏度的尾焰,尾焰会有25米至30米长,如果不导流,尾焰甚至会反烧回去烧着箭体。这样,就需要在导流槽内注满水,用于降温。”专家介绍说,导流槽届时会注满400吨水,火箭腾空时的白烟是火焰让水气化的结果。另一方面,还可以降低火箭发射时的噪音影响。

各测控站接力传实时数据

“嫦娥”奔月,从西昌卫星发射中心所属各测站的光学、红外、遥测设备,青岛、厦门的测控站,以及海上的3艘测量船,如同火炬接力般把测控数据实时传来。

值得注意的是,此次测控系统还启用了国外的测控站,一个是租用欧空局的测控站,另外是我国自主在智利建造的测控站。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)