您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥“发射游”火爆 容纳2000人观测台超载一倍

2010年10月02日04:41扬子晚报彭昊我要评论(0)
字号:T|T

火爆的“发射游”令昨天西昌的大小宾馆酒店爆满。昨天下午1点多,距离发射时间还有6个小时,大批心急的游客已经聚集在市区的卫星发射中心旅游接待处门口,根据规定,所有报团参加“发射游”的人员必须集中乘车前往。

下午3点,十几辆满员的大巴从市区出发,浩浩荡荡开上通往发射中心的京昆高速,半个小时后,我们的大巴直接从高速上进入了“军事通道”,第一次来的游客以为到了,一阵欣喜,其实还有一半的路。路上每一次过关检查,车上都是一阵骚动,连过三关后,3号发射平台和2号平台上已经脱去外套的“嫦娥二号”先后闯入我们的视线,众人拿起相机一阵猛拍。

下午4点30分,距离发射场2.5公里外的白叶村金岗坝山头上,一个可容纳两千人的观测平台是我们的目的地。记者站在高高的观测台上回望上山的人流,熙熙攘攘、扶老携幼,抱在怀里的孩子,儿孙搀扶的老人,全部一脸幸福的表情。

有人不舍得浪费时间,掏出扑克自娱,记者一看,不大的观测台上竟有四五处牌局,都说四川人有一种“好安逸”的性格,好打牌的名声果然是名不虚传。记者跟一伙正在鏖战的牌友闲聊,得知几人是多年的好友,昨天一早,在攀枝花做生意的柴安国看电视,正播放“嫦娥二号”即将发射的消息,他几个电话一打,大家一致同意齐聚西昌聚会,打电话到旅行社报名参观居然来得及,于是分别从攀枝花和成都赶到了这里。柴安国回答记者倒也爽快:“我们也不是太懂卫星发射的门道,来了就是为爱国嘛。”

傍晚6时许,远处的“嫦娥二号”有了动静,长三丙火箭跟固定塔完全分离开来,乳白色的箭体在灯光照耀下清晰可见。灰云依旧覆盖天际,但是火箭的正上方天空却有一片空处,被照得橘红,远看好像天上一个探照灯给火箭打光,很是有趣。此刻,上山的路上已经没有人迹,记者粗略一算,原本可容纳2000人的观测台严重超载,山上的人群足有三四千人之多。

还剩20分钟了,大家减少了交谈,所有人的目光开始聚焦,山下刚才还在若无其事种地的村民也直起腰来,目视火箭,紧张感开始弥漫现场。回头看看人头攒动的观测台,满是焦急的目光和高举的镜头,“5、4、3、2、1!”“点火!起飞!”大家跟着广播里的声音一起倒数。大量的白烟从发射架的右后方冒出来。然后看到有光,火箭底部的火苗瞬间腾起,乳白色的火箭腾空而起,头三秒的速度非常缓慢。如一条巨龙,腾然升空,直向苍穹而飞。六七秒钟后,当火箭已经离开发射架有一段距离的时候,轰鸣的声音才传过来,地震一般的能量在我们脚下震颤。橘黄色的火焰一直燃烧着,惊心动魄的壮美飞行开始了,可惜这白色蛟龙不到10秒钟就钻进不善解人意的云层。这时,人们这才记起好像忘了欢呼和鼓掌,于是金岗坝上欢声如潮。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)