您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号专家:火箭入轨偏差全由中途修正消除

2010年10月02日02:10新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

  “虹湾”1米分辨率成像试验

  新京报:在嫦娥二号任务中,北京航天飞行控制中心担负什么职责?

  朱民才:北京航天指挥控制中心是嫦娥二号任务的飞行控制中心,作为整个飞行控制工作的神经中枢,主要承担着嫦娥二号卫星在轨飞行期间的指挥调度、控制决策、数据处理、信息交换、在轨试验及长期管理任务。

  新京报:与嫦娥一号任务相比,嫦娥二号有什么不同?对卫星的飞行控制有什么特点?

  朱民才:嫦娥二号任务与嫦娥一号任务相比,影响中心的技术状态变化多达68项。这次飞控特点概括起来讲:

  一是精度要求高。本次任务环月轨道高度仅距月面100公里,试验轨道距月面只有15公里,必须制定高精度的轨控策略才能确保飞控的安全。这对轨道确定精度提出了更高的要求。要获取分辨率高达10米的月面成像数据和进行虹湾地区1米分辨率成像试验,对轨道预报精度提出了更高的要求。

  二是控制难度大。本次任务取消了调相轨道控制,使用长征三号丙火箭直接将卫星送入地月转移轨道,火箭的入轨偏差全部由中途修正来消除。由于瞄准的近月点距月面仅100公里,最后一次中途修正1.7米每秒的控制误差就面临撞月的风险。

  三是试验项目新。嫦娥二号作为探月二期先导星,承担着后续任务许多新的技术方案、试验项目的在轨验证工作。

  测控中心与欧控局展开合作

  新京报:在38万公里之遥的浩渺太空,怎样才能精准控制嫦娥二号卫星。目前是否已经拥有了高精度的控制能力?

  朱民才:至少要有三个方面。一个方面就是所有的测量数据要非常精确;第二就是控制计算要非常准确;第三就是要卫星准确地执行地面的每一个指令,这三个因素缺一不可。这次嫦娥二号卫星,我们有三套测控系统提供测控支持。一套是我们国家的S波段的航天测控网;一套是我们国家天文台的天文观测网;再一套就是我们和国际合作的欧控局的测控网。通过三网协同工作、数据综合利用,我相信我们有这个能力实现精确控制。

  新京报:嫦娥二号任务成功之后,北京中心还要做什么后续工作?

  朱民才:我们中心还要为嫦娥二号月面观测和科学实验进行长期在轨测控与管理。精确控制卫星在其工作轨道上并处于良好的工作状态。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)