您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月工程总设计师:中国人登月要到2020年以后

2010年10月02日02:27汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

探月工程总设计师:中国人登月要到2020年以后

吴伟仁 资料图

探月工程总设计师吴伟仁昨日接受采访时披露,嫦娥三号和四号已处于初样研制阶段,中国人估计于2020年以后登月。

2013年前后实现月面软着陆

记者:嫦娥二号之后,探月工程还有哪些规划?

吴伟仁:二期工程一共有三次任务,包括嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号。三号和四号处于初样研制阶段,现在正在推进,估计2013年前后,我们能够在月面实现软着陆,而且在月面释放出月球车。

二期工程之后,我们还要实施三期工程实现中国探月工程“回”的任务,主要是发射无人月球探测器到月球并采样返回,现在已经论证了实施方案,并得到批准,目前我们正在组织实施,计划大致在2020年之前完成这项工程。

记者:大家都很关心的一个问题是,中国人什么时候能登上月球?

吴伟仁:这个必须按步骤走。探月阶段我们制定了“绕、落、回”三步走方案,如果这三步都能顺利实施,那么就具备了人上月球的基本条件,估计是在2020年以后了。

记者:在月球探测成功以后,还有探测其他星球的计划吗?

吴伟仁:我们首先把探月工程搞好。在此基础上,它的一些技术,比如火箭技术、探测技术、控制技术,也可以用到其他星体探测上。

在不远的将来,探测火星、金星是完全有可能的,因为这两个星球离地球最近。然后,我们可以再延伸到太阳系的其他星球。

我国探月水平属于第二梯队

记者:与其他国家比较,现在我国的探月技术大概处于什么水平?

吴伟仁:我们是本世纪初才开始起步的,比第一梯队美国、苏联晚了50年。当然,并不是说我们落后50年,虽然我国起步晚,但起点比较高。我们这个总体规划、逐步实施的方案应该说是比较严谨的。

在现在的第二轮探月高潮中,印度和日本都比我们起步早。日本上世纪90年代就发射了“羽衣号”探测器,在2007年9月份,它又发射了“月亮女神”。印度上世纪90年代开始探月,它能够依赖广泛的国际合作。总体看,第二集团中我们的技术跟日本、印度各有千秋。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)