您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

“中华牌”月球车将于2013年巡游探月

2010年10月02日02:26汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

嫦娥二号是探月工程二期的技术先导星,主要是验证嫦娥三号部分关键技术,为后续嫦娥三号、嫦娥四号探测器积累经验。专家透露,“嫦娥二号”之后的“嫦娥三号”,将携带中国的第一台月球车于2013年奔月,也就是说,国产月球车将是下一阶段探月工程的亮点之一。

月球车名叫“中华牌”

据报道,“嫦娥一号”总设计师叶培建今年4月份在重庆举行的一次报告中透露,目前我国多所高校及科研所已研制出10多个月球车样本,将分别为月球车最终定型提供技术支持。他说,月球车的名字叫“中华牌”。

叶培建描述称,国产月球车通过轮子“行走”,轮子上面是一个“箱子”,两侧分别有两扇能活动的太阳能板,中间有一个“桅杆”,上面有它的“眼睛”——相机。此外,还有一个机械臂,能做简单的探测活动。

国产月球车整体构成相当于一个100公斤的“公交车”,搭载20公斤的仪器在工作。月球车能在月面方圆3公里的范围内行走10公里,还能绕过障碍,这样的活动将被看作是中国第一次在月球留下“足迹”。

月球车将窥探月球内部

《南京日报》曾援引中国嫦娥工程总指挥、中国工程院院士栾恩杰的话说,“嫦娥三号”各项关键技术已突破,月球车将在月面巡游,着陆器则定点守候。月球车将在月探测90天,抓取月壤放到车内分析,得到的有关数据直接传回地球。

栾恩杰说,月球车巡游的范围可达到5平方公里,着陆器拍摄月球车巡游的图像也能传回到地面。

被誉为“嫦娥之父”的中国探月工程首席科学家欧阳自远近日透露,“嫦娥三号”将在世界上首次“窥探”月球内部。“嫦娥三号”上携带的月球车,底部被安装了雷达装置,可以探测到距离月球表面几百米的深处,“边走边切,行走中探测月球内部结构。”

欧阳自远透露,“嫦娥三号”将同时携带着陆器和月球车“奔月”,两者搭配一起工作,“这在世界上还是首次”。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)