您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号面临三大结局:可能成为地球卫星

2010年10月02日02:19汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

经过一千多个日日夜夜的刻苦攻关,“嫦娥二姑娘”如蚕破茧,如蛹化蝶,出落得格外壮美。

当嫦娥二号卫星完成预定的试验验证和科学探测任务后,卫星将何去何从?嫦娥二号卫星系统总设计师黄江川说,有三种可能的结局。

根据卫星在轨运行的情况,结合我国探月工程的后续进展,对嫦娥二号卫星传回的数据进行综合研究,对月球做补充探测,最终可以考虑卫星落月,这将为嫦娥三号等后续任务提供技术验证。

“远嫁”他方,验证我国更远宇宙空间的深空探测能力,让卫星飞出地月环境,飞向更远的太空。

让她回“娘家”,即让她沿着月地转移轨道,飞回地球并成为地球卫星。

最终采用哪种方式,还要看前期主任务执行情况以及卫星的状态和能力,到时候各方专家肯定会汇集到一起,共同研究决定嫦娥二号的终极命运。不管是哪种,肯定是嫦娥二号最具意义、可利用价值最大的归宿。

金色外衣

应对100℃高温“大烤”

受照射部分和没受照射部分

能够迅速热交换从而维持平衡

卫星技术人员重新设计了热控系统,对卫星舱内的热交换系统进行了重新设计和布局,卫星受到照射的部分和没有受到照射的部分之间能够迅速实现热交换,从而使其不至于高者过高、低者过低,而是维持一种平衡的状态。

“嫁衣”隔热效果好

形成天然的空调系统

技术人员还为嫦娥二号表面披上了亮闪闪的“嫁衣”,“衣服”有着非常好的隔热作用,不仅能防止卫星热量散失,还可以阻止外部的热量进入卫星内部,能够将卫星内部产生的废热及时排散到外界空间中,这样嫦娥二号表面就形成了一个天然的空调系统,使其能够在100℃高温环境中舒服地生活和工作。

闪亮外衣类似镜子

能反射太阳光的85%

嫦娥二号卫星表面金光闪闪的衣服,由一层层比羽毛还轻的膜状物和网状物间隔拼叠而成,共有15层,采用这种方式制成的衣服在真空环境下具有很强的隔热效果,能够阻止卫星的热量散失,起到保温作用,其保温效果可以和热水瓶瓶胆的保温效果相媲美。卫星表面光闪闪的衣服,是一层类似镜子一样的膜,它具有很强的反射能力,能够将太阳光的85%左右反射掉;同时它还具有较强的散热能力。因此如果卫星舱内温度过高的时候,这层光闪闪的衣服就可以把热量排散掉。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)