您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

新华快评:这一天 中国让世界瞩目

2010年10月01日23:59新华网贾永、李宣良我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京10月1日电(记者 贾永、李宣良)2010年10月1日,一个注定载入中华民族史册的日子——

这一天,花团锦簇的北京天安门广场,党和国家领导人同首都各界代表一起,向人民英雄纪念碑敬献花篮;

这一天,上海世博会迎来中国馆日。“东方之冠”把中国元素、中国特色、中国气派展示得淋漓尽致;

这一天,嫦娥二号卫星从“月亮城”西昌腾空而起,准确进入预定轨道……

从祖国的心脏到东海之滨,从大凉山深处到漫漫太空,新中国,在她61岁华诞这一天让世界又一次为之瞩目!

缅怀革命先烈、世博会中国馆日、嫦娥二号奔月巧合于一天,偶然之中有着历史的必然。

1851年5月1日,第一届伦敦世博会召开,当人们为发达国家的工业文明而惊叹的时候,闭关锁国的中国正遭受着帝国主义列强坚船利炮的蹂躏;1959年10月,当苏联完成首次绕月工程时,只有10岁的新中国刚刚在工业化道路上起步。

是共产党人为积贫积弱的中国划上了句号!

第一届世博会70年后诞生的中国共产党,在领导中华民族取得独立与解放之后,一刻也没有停止实现伟大复兴的征程。

从“中国制造”到“中国创造”,从“两弹一星”到载人航天,从成功举办北京奥运会到成功举办人类历史上最大规模的世博会……中国共产党所领导的朝气蓬勃的新中国,大踏步追赶着时代发展的历史潮流,把无数先烈为之奋斗的理想一步步变成宏图。

一个多世纪前,马克思曾一针见血地指出中国从强盛到衰败的致命所在:“一个人口几乎占世界三分之一的幅员广大的帝国,不顾时势,仍然安于现状,由于被强力排斥于世界联系的体系之外而孤立无倚,因此,极力以天朝尽善尽美的幻想来欺骗自己,这样的一个帝国,终于要在这样一场殊死决斗中死去。”

今天,一个开放的中国正在焕发出无与伦比的生机。作为当代中国献给世界的“名片”,中国馆以“东方之冠”的构思表达出中国文化的精神与气质,展示出中华文化与中国未来发展趋势之间的必然联系。如果说,北京奥运会的火炬照亮了一个充满活力和激情的中国,上海世博会则更多地让世界认识了一个与世界对话、与世界交流的中国。

秉承着和平开发太空资源、造福全人类的一贯宗旨,中国的“嫦娥”工程从一开始就同样高度开放。早在三年前,中国已经宣布,嫦娥一号卫星传回的月球探测数据将与世界各国科学家共享。这是中国的气度,也是中国的胸襟。

当梦想成为光荣,光荣又开始孕育梦想。与首次奔月的嫦娥一号相比,嫦娥二号进入工作轨道时间更快、离月球更近、测量精度更高、试验项目更多。

晴空一鹤排云上,便引诗情入碧霄。如同嫦娥二号是嫦娥一号、三号的承前启后一样,中华民族继往开来的明天会更加美好。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)