您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

北京飞控中心目击嫦娥二号发射侧记

2010年10月01日21:55新华网我要评论(0)
字号:T|T
北京飞控中心目击嫦娥二号发射侧记

10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。这是嫦娥二号发射瞬间的情景(拼版照片)。 新华社记者 李刚 摄

新华网北京10月1日电 (记者 陈玉明 田兆运 杨冰)嫦娥二号顺利升空,卫星发射取得圆满成功。

位于北京西北郊的北京航天飞行控制中心是本次卫星发射的指挥中枢,承担着嫦娥二号的飞控决策、轨道控制、数据分析处理、应急控制以及绕月飞行后的长期管理任务。

在嫦娥二号发射的关键时刻,记者来到这里,见证了整个发射过程,目睹了航天人特有的那份镇定与从容,那份严肃与喜悦。

“我是北京,一小时准备!”

时针指向17时59分,嫦娥二号卫星发射进入倒计时一小时准备。飞控大厅内,灯火通明,身着蓝色工作服的技术人员坐在操作台前,各就各位,严阵以待。

大厅正前方,四块巨幅液晶显示屏蔚为壮观。最右侧的大屏幕显示着发射场的画面:高高耸立的长征三号丙巨型运载火箭,将嫦娥二号卫星紧紧抱入怀中,卫星傲然伫立在发射塔架上,静静等待着那惊天动地的轰鸣。中间两块大屏幕上,五彩斑斓的世界地图和卫星飞行的曲线相互交织。最上方不断跳跃变换的北京时间、任务时间、飞行时间,预示着一个重要时刻即将来临。

全世界的目光,此刻聚焦这里。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)