您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

旅法华侨华人庆贺“嫦娥二号”卫星发射成功

2010年10月01日21:17中国新闻网卫中我要评论(0)
字号:T|T

  中新社巴黎10月1日电(记者 卫中)“嫦娥二号展新猷,探月巡天美名留……海外华人同庆贺,和平发展竞风流。”中国“嫦娥二号”绕月探测卫星1日成功发射,旅法华侨华人赋诗作词表达欣喜之情。

  尽管许多旅法侨胞1日要正常上班、经商,但他们利用吃午饭时间“忙里偷闲”观看了“嫦娥二号”卫星发射的电视直播或网络直播。

  法国欧华历史学会会长、欧洲龙吟诗社执行社长叶星球说,“嫦娥二号”卫星的成功发射显示中国的航天技术又向前迈进一大步,令海外华侨华人扬眉吐气。他当场赋诗一首,畅想月宫中的吴刚一定会捧出醇香的桂花酒,盛情欢迎“嫦娥二号”的到来,月兔会唱起欢快的歌,盛赞中华儿女的凌云壮志。

  刚刚从中国访问归来的法国潮州会馆吴武华会长熟悉“嫦娥二号”的情况。他说,旅法潮州籍乡亲刚刚组团访问了中国的广东、上海、江苏和湖北等地,开展经贸交流,并参观了上海世博园,大家为自己祖(籍)国的日新月异感到激动。期间,听说“嫦娥二号”卫星即将发射,于是非常关注各种报道。“今天,‘嫦娥二号’卫星成功发射,再一次印证了中国自主的航天技术正在大步发展,我们旅法侨胞为之鼓掌欢呼。”

  “嫦娥二号”卫星发射也引起了法国媒体的高度关注,法新社在卫星升空后即连续发出快讯和详讯,称中国发射第2个月球探测器,计划在2020年后进行载人登月。(完)

(中国新闻网)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)