您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专家解释嫦娥一号四大科学目标

2010年10月01日21:10人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网“嫦娥二号”后方报道组10月1日电嫦娥二号点火后,在人民网演播室进行访谈的嘉宾,地面应用中心副主任设计师任鑫先生现场跟观众介绍嫦娥一号四大任务:

[主持人]:嫦娥一号完成了什么样的任务呢?任老师能不能介绍一下?

[任鑫]:嫦娥一号任务,其实刚才余总已经介绍了一部分工作,我再补充一下。从地面系统角度,从科学目标来补充一下,嫦娥一号按照工程目标的设定有四大科学目标,第一个科学目标,获取月球三维影像。目前主席台的月球仪就是我们制作的月球三维影像。

[任鑫]:嫦娥一号任务总共有四大科学目标,第一个科学目标,获取三维影像,主要是由嫦娥卫星搭载的两台CCD影像机和激光高度计完成的,CCD影像机是一台3G的影像机,相当于三只眼,有三个视角,朝前有17度一个视角,还有朝着正下方有一个视线,还有朝后的一个视线,同时能够获取三个影像调带,影像调带的月表宽度大约60公里。嫦娥一号一年的探测任务当中总共获取了1000多轨的挑战,覆盖了整个的全月链。

[任鑫]:激光高度计是获取月表的点数据,每一个点大小大约是120米,在一年的探测任务中总共获得了1000多万探测数据,我们地面系统还有一些兄弟单位配合,利用激光高度计制作了全月空间分辨率3公里的DM数据,利用CCD影像机数据采用三线阵数字摄影测量方法,制作了空中分辨率为500米的DM数据,还有120米的真实影像。

[任鑫]:这套成果是目前跟国际上已有的探测成果比起来属于领先地位。第二个科学探测目标,月表元素的探测,主要是“γ射线完成”……他们也获得很多科学探测成果。另外两个科学探测目标,一个是探测月亮的特性,还有一个是探测地月空间环境,也获得了大量的科学探测数据,这些成果现在在我们国家很多科研院所、研究机构、大学都展开了比较深入的应用。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)