您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专家解释嫦娥二号缘何加一个先导星

2010年10月01日21:10人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网“嫦娥二号”后方报道组10月1日电 应邀到人民网直播室的地面应用中心副主任设计师任鑫介绍为何嫦娥二号加一个先导星?

[任鑫]:我先回答一下为什么加一个先导星,刚才余总对这个问题做了比较全面的回答。我补充一下,嫦娥一号任务的时候,有五大系统,在开展一箭一星的产品生产过程中,其实已经生产了一份备份产品。在嫦娥一号任务取得圆满成功以后,工程总体经过研究决定,然后将“嫦娥一号”的备份星改造为二期工程的备份星,名称叫做“嫦娥二号”卫星,其目的主要是为二期工程的软着陆探测积累工程经验,并且进一步地深化嫦娥一号任务的探测成果,起到了承上启下的作用。[19:04]

[任鑫]:承上就是深化了“嫦娥一号”的任务,启下就是为嫦娥三号或者后期的甚至嫦娥四号软着陆探测积累比较丰富的工程经验,这就是为什么把备份星改成先导星的主要原因。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)