您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

北京飞行控制中心目击“嫦娥二号”直飞月球

2010年10月01日20:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

10月1日,是祖国61周岁的生日。在举国欢度国庆佳节的日子,中国航天人以自己特有的方式向祖国献礼——今天,探月工程二期的先导星嫦娥二号即将升空,踏上漫长的奔月之旅。

时针指向17时59分,嫦娥二号卫星发射进入倒计时一小时准备。飞控大厅内,灯火通明,身着蓝色工作服的技术人员坐在操作台前,各就各位,严阵以待。

大厅正前方,四块巨幅液晶显示屏蔚为壮观。最右侧的大屏幕将发射场传来的画面拉入眼前:依天耸立的长征三号丙巨型运载火箭,将嫦娥二号卫星紧紧抱入怀中,傲然伫立于发射塔架上,静静等待着那惊天动地的轰鸣。中间两块大屏幕上,五彩斑斓的世界地图和卫星飞行的曲线相互交织,构成一幅绚丽的画面。最上方不断跳跃变换的北京时间、任务时间、飞行时间,预示着一个重要时刻即将来临。

全世界的目光,今晚再次聚焦到这里。北京航天飞行控制中心既是我国载人航天工程的飞行控制中心,也是探月工程的飞行控制中心。2007年10月,他们领航嫦娥一号,完成奔月之旅,实现了中华民族千年的奔月梦想。今天,他们再担重任,承担着嫦娥二号任务的飞控决策、轨道控制、数据分析处理、应急控制,以及卫星绕月飞行后的长期管理。

指挥控制台前,记者见到了一个熟悉的身影。著名测控专家、飞控中心主任、嫦娥二号测控通信系统指挥长朱民才告诉记者:“这是我国第二次发射嫦娥卫星,它是一颗二期工程技术先导星,它的任务是为嫦娥三号探路,使命光荣,责任重大。与嫦娥一号相比,这次任务的飞行控制难度更大,对控制的精度要求更高,对我们的挑战也更多。”从这位身经百战的“老将”身上,记者看到了航天人特有的那份从容和责任。

北京航天飞行控制中心伴随着祖国航天事业的发展,实现了一次次历史性的跨越。组建14年以来,先后完成了神舟一号至神舟四号4次无人飞行、神舟五号至神舟七号3次载人飞行以及我国首次绕月探测飞控任务,先后突破10多项关键飞控技术,测控成功率达百分之百。

时间在一分一秒中滑过,大厅里只听见轻敲键盘的滴答声。

“1分钟准备!”突然,干脆利落的报告声打破大厅的寂静。大屏幕上显示,发射塔架与火箭相连的线缆瞬间脱落,无数双眼睛都紧盯着大屏幕,等待着那石破天惊的一刻。

18点58分,扬声器里传来最后的读秒声。

“10、9、8、7……”

“点火!”

“起飞!”

巨大的轰鸣声中,火箭喷射出一团橘黄色的烈焰,托举着卫星拔地而起,直刺苍穹。

渐渐地,箭体转弯,向东南方向飞去,最后变成一个小小的亮点隐匿在无穷天际里。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)