您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

前方直击:嫦娥二号卫星顺利升空

2010年10月01日20:48人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网西昌10月1日电(记者赵永新)10月1日19时59分57秒,“长征三号丙”火箭在西昌卫星发射中心点火发射,把嫦娥二号卫星成功送入太空。这标志着探月工程二期任务迈出了成功的第一步。

嫦娥二号卫星是我国自主研制的第二颗月球探测卫星,是探月二期工程的技术先导性。与嫦娥一号卫星相比,二号卫星进行了多项技术改进,将验证直接地月转移发射、近月100KM制动、环月轨道机动与定轨、X频段测控、高精度对月成像等多项关键技术,为实现成功落月积累经验。

火箭飞行25分钟后,星箭分离,卫星顺利进入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。这是我国首次运用火箭发射技术将卫星直接送入地月转移轨道。

据介绍,嫦娥二号卫星奔月飞行约112小时,在此期间将进行2-3次轨道修正。当卫星到达月球附近特定位置时,实施第一次近月制动,进入近月点100公里、周期12小时的月球椭圆轨道。然后再经过两次近月制动,进入高度100公里的极月圆轨道。在完成在轨测试和技术验证后,卫星进入100×15公里椭圆轨道,拍摄虹湾预选着陆区的图像,并验证快速测定轨等相关技术。1-2天后,卫星返回100公里轨道,开展科学探测任务。嫦娥二号卫星在轨工作设计寿命为半年,之后将视情况安排相关科学实验。

嫦娥二号任务由卫星、运载火箭、发射场、测控、地面应用五大系统构成。卫星系统由航天科技集团五院研制,其中有效载荷由中科院空间中心负责研制;运载火箭系统由航天科技集团一院研制;发射场系统由北京特种工程研究总院总体设计,西昌卫星发射中心承担嫦娥二号卫星和“长征三号丙”火箭的测试、推进剂加注等工作;测控系统由北京跟踪与通信技术研究所总体设计,北京航天飞行控制中心、西安卫星测控中心、远望号测量船和中科院上海天文台等单位,承担火箭起飞后测量控制和卫星在轨飞行控制任务;地面应用系统由中科院国家天文台负责,主要开展科学探测计划制定、有效载荷在轨运行管理、探测数据接收与处理及管理等工作。

据探月工程总设计师吴伟仁介绍,探月二期工程一共有三次任务,包括嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号。三号和四号处于初样研制阶段,现在正在推进,估计2013年前后在月面实现软着陆,并释放月球车。三期工程的目标是进行无人采样返回,计划在2020年之前完成。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)