腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

“海上科学城”--远望号航天测量船

2010年10月01日18:01新华网孔祥龙我要评论(0)
字号:T|T

新华网远望五号船10月1日电(记者 孔祥龙)远望号航天测量船集造船、机械、微电子、现代通信、计算机、光学等领域的先进技术于一体,被称为“海上科学城”,因而区别于其他船只。

不同于远洋运输船。远洋运输船追求的是经济效益的最大化,时间计划性强。只要船舶安全,就不考虑海况对船舶摇摆、升沉和振动的影响。而航天测量船的使命是完成海上测控任务,因此测控设备在出航前经过了严格调试,以确保设备都处于最佳技术状态,而大风浪中船舶摇摆、振动、变形都会引起测控设备误差的变大或引起接口插件的故障,因此除考虑船舶的安全外,还要考虑测控设备的安全,即船舶纵摇、横摇、升沉、振动要小。

不同于游轮和出访舰艇。游轮和舰艇出访到达的都是重要港口,有国际推荐航线可供使用。航天测量船的测量海域远离国际推荐航线,没有现成路线可走,经常要对全新海域进行调查。面对全新的航线和全新的海域,要在确保船舶安全的前提下,获取全部有效地温度、湿度、洋流、浪涌及电磁环境等海域调查数据比较困难。

不同于极地海洋考察船。极地考察船虽然航行海区恶劣,但可以通过出航时机、航线的选择避开或一次性穿越恶劣海区。航天测量船测量海区是由飞船测控任务决定的,且大部分处于中纬度地区,在海区作业时间短则7天,长则半月以上,因此遭遇恶劣海况是必然的,由于远离国际航线,一旦遭遇恶劣天气,只能自己克服,几乎不会有任何外来救援。

不同于一般的海上作业平台。海上作业平台位于沿海浅水区、航线近。航天测量船航程远,途径复杂、敏感海区多,航行难度大。由于航程远,一次出海执行任务的时间有时长达百天以上,对后勤补给和人员心理素质的要求也更高。

30年来,远望号船队不断发展壮大,特别是最新的两艘第三代远洋航天测量船远望五号和远望六号,不但装备了最先进的航海和测控设备,而且船体设计、舱室布局都十分合理,大大提高了船员长期海上生活的舒适性,当属目前最先进的测控船只,为中国远洋航天测控事业的发展创造了良好的平台。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息