您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号访谈 > 正文

探月工程副总师:嫦娥二号半年左右完成任务

2010年10月01日17:36人民网我要评论(0)
字号:T|T

分辨率最优是1米

问:您刚才说的飞得高度比较低,这个风险您能再给我们说一下吗?离月面最近只有15公里,相当于一架飞机在一万五千米,它有什么风险?

于登云:一个方面,我们是不是真的在15公里,这是最大风险。因为真正的15公里,很准确,应该说,我们是在事先预测到了,我们会采取措施,肯定我们是保证安全的。我们最担心的就是怕不是15公里。就刚才我举的例子,本来你可以挑100公斤,我给你挑200公斤,我跟你说是100公斤,那你就很费劲了。这是打比方极端地讲。比如5公里说是15公里,那就不行了。或者是你说本来是20公里,你说只有10公里,按照10公里,我们应该往上提,你想提5公里,实际上变成25公里了,因为太远了,38万公里,毕竟我们还是只干过一次,特别是在这个轨道上我们还没有经验,这是风险。

问:高了也不行,低了也不行。

于登云:高了影响分辨率。低了就影响我们成像的质量。比如照相机,照人的时候,很近的时候,就可能照不好了。

问:还有可能撞山的危险。

于登云:当然也有可能,到了极限情况都有可能。

问:这次最高的分辨率是一米?

于登云:在一百公里圆轨道,我们是优于10米。在15公里应该说在1米左右。

问:如果一米的分辨率能够看到月球是什么样的景象?

于登云:取决于你看什么地方。你看月球的一个沙滩,你只能看到一个很清楚的,因为毕竟面积还是有限的。我们的相机第一次照的时候,可能是条带式的。

问:能够看清代表石头的?

于登云:肯定的。超过一米能够辨别清楚了。

问:和上一次嫦娥一号有区别吗?

于登云:嫦娥一号是120米分辨率,也就是说这个物体要小于120米,看的都是一样的。

于登云:对。

问:二号呢?

于登云:最准确的是一米左右,在近月点的时候。相当于两个数量级的。

问:我们知道任何一个旅程都有可能会有凶险,嫦娥二号在探月过程中有没有可能出现意外情况,咱们有没有预计到过意外情况?

于登云:我只能这样回答你:任何事情在没有完成之前,都存在风险。就是我们这个探月本来作为一个高风险的行业,应该说风险肯定是更大的,所以,我们能做的事情,一个是把我们的工作尽可能做得最细,把能够想到的事情尽可能想全,在这之外,我们还尽可能地把一些预案做得更完整。所以,风险是存在的,我们对每一个风险要进行识别,我们要采取尽可能能够做到的措施。

最大风险在变轨

问:最有可能出现风险的环节是哪个环节?

于登云:应该说每个环节都有风险。但是,真正的风险就是我们有些发动机、变轨策略,包括我们的天线,包括轨道万一预报不是很准,也可能造成图像的质量不好。还有该照的地方没有照着,这都是有可能发生的。但是我们现在做的就是我们要避免它发生,所以,我们搞航天的都有一个预案,而且这个预案要充分地发挥我们所有团队人员,每个人都展开想象的翅膀,充分去想,因为凡事只有想到了才能做到,而且我们航天人的经验证明,不怕做不到,就怕想不到。想到了,基本上都做到了。比如我们弄了多少个预案,最后一个也没有用上,圆满成功了。

问:我们有没有对嫦娥二号成功完成任务有一个概率的预估呢?

于登云:我们的目标是要圆满成功。确实,干航天的都不容易。

阀门、天线展开观众都能看到

问:有没有一个概率,可能成功率是百分之多少?

于登云:我们对整个的分析有一个考虑,但是我们追求我们尽可能能够利用这次机会能够获得更多的科学探测结果、更多的实验结果。但是我们首先保证主要任务。比如,刚才说的,我们这次为了回馈全国人民对我们的关心,我们想这次能够在整个从卫星到月球的过程当中,能使全国老百姓看的效果更好一点,我们尽可能在保证主任务成功的前提下,利用上面带的监视相机、降落相机对飞行过程进行监视。老百姓看那个曲线比较乏味了,比如看到发动机点火喷出来的火焰,也看不着,你看到也会很亲切、很鼓舞,比如我们的阀门展开、我们的天线展开,这个过程我们都能够看到它,我想这对大家是一个很好的回报。但是前提是在不影响我们主任务的情况下,我们尽可能地给全国人民、观众提供更好的视觉效果。

问:您觉得嫦娥二号完成任务的标志是什么?时间大概是什么时候?

于登云:我们有这个方面的指标,包括寿命的指标、具体科学目标、工程目标的指标。

问:有没有预计大概什么时候能完成任务?

于登云:我们预计是进入月球轨道以后半年左右时间。

问:那要做很多工作。

于登云:是的。

问:大概几方面的工作?

于登云:进入月球以后,第一,我们先要在轨测试,相当于对我们的卫星进行一个健康诊断,就像人去干活之前进行体检。仪器正常以后,我们开始按照我们既定的程序,先进行科学探测,包括进入175公里的轨道,进行有关技术实验验证,达到目标以后,我们再返回100公里圆轨上继续开展相关的科学探测和实验工作。总而言之,我们尽可能把图像拍细,尽可能利用宝贵的半年左右时间,我们能够获取更多的实验数据和科学探测结果。

问:从发射到最后完成任务整个时间段,您觉得观众在哪些方面可以有比较好的看点,还有什么推荐的?

于登云:大家都很关心,刚才说了,我们作为航天人,希望能够给全国人民一个好的回报,尽可能看的效果更好一些。

相关专题:

嫦娥二号访谈
[责任编辑:adinhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)