您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥再出发:中国探月工程由一期迈入二期

2010年10月01日16:59瞭望袁元我要评论(0)
字号:T|T

新一代航天“新星”

航天科技集团公司五院嫦娥二号卫星总体主任设计师孟林智

被称为“史上”最年轻的总体主任设计师孟林智,2001年毕业于北京理工大学,进入中国航天科技集团公司五院总体部,相继从事了传输型遥感系列、深空探测与空间科学系列的总体设计工作。

2004年,嫦娥一号卫星立项。孟林智从此结缘“嫦娥”,一干就是七年。由于在“嫦娥一号”任务中表现出色,在“嫦娥二号”卫星任务中,刚过而立之年的孟林智担当了更为重要的角色:总体主任设计师。

与“嫦娥一号”卫星相比,“嫦娥二号”卫星具有多个技术创新点,还将试验探月工程二期部分关键技术,其技术难度更大,系统复杂度更高。这就要求项目负责人不仅要具有过硬的业务水平,还必须付出几倍于其他人的精力。

孟林智接过总体主任设计师的接力棒后,为新的岗位快速“充电”,系统性地完成了深空探测领域设计经验总结报告编制,参与完成了深空探测领域总体设计流程编制;同时,他还在较短时间内协同完成了“嫦娥二号”卫星的两次整星可行性方案论证,并配合项目办完成了卫星的立项工作。在“嫦娥二号”卫星被定位为月球探测二期工程技术先导星后,他又重点组织开展了系统级的顶层规范编制、技术状态清理、系统接口控制、软件产品保证等总体设计工作。

航天科技集团公司一院一部长三甲系列火箭测量系统副主任设计师张恒

1976年出生的张恒,1998年进入中国航天科技集团公司一院一部工作,2003成为长三甲系列火箭测量系统的副主任设计师,多次获得一部嘉奖、部优秀党员、院科技进步1等奖、院科技进步2等奖、型号研制3等功。

主动思考、积极创新,是张恒的特点。长三甲系列火箭测量系统发射场测试的特点是利用无线信号完成遥测和外安系统数据及信号的传输。但通过测试,他发现采用无线测试状态易受环境干扰,特别是火箭塔架遮挡对无线信号造成衰减。当发射塔架操作平台展开时,会严重影响测量系统信号,甚至有时会造成遥外测信号失锁,影响测试结果。但当时的测试设备无法满足远距离测试发射的要求。

为了解决微波信号低损耗、高质量远距离传输问题,张恒提出了利用光纤传输微波信号的设想,并开展了相关的研制工作。在研制过程中,他针对系统链路设计、光转换技术、微波合路及分路技术进行了严密理论分析及充分的试验论证。他研制的微波光纤传输设备终获成功,并很好地完成了长三甲系列运载火箭测量系统的地面测发控任务,解决了远距离、低损耗、高质量传输微波信号的难题,为后续型号地面测发控系统的发展奠定了坚实的基础。

航天科技集团公司五院嫦娥二号卫星技术试验分系统主任设计师黄昊

30岁出头的黄昊,曾参与“嫦娥一号”卫星初样和正样研制工作,任“嫦娥一号”卫星总体副主任设计师;现在的他不仅是“嫦娥二号”卫星技术试验分系统主任设计师和“嫦娥三号”着陆器总体副主任设计师,还是总体部深空室系统总体组副组长。

“嫦娥二号”卫星绝大部分分系统都是直接继承“嫦娥一号”的产品和状态,但新增的技术试验分系统确是一个崭新的分系统,也是“嫦娥二号”众多新亮点中的一个,而一系列新技术、新状态又面临着无法预知的风险和艰难,进度紧,任务重。

2008年,技术试验分系统主任设计师的重任落在了黄昊的肩上。此后的三年里,他带领攻关小组,相继突破并完成关键技术攻关、电性件、鉴定件和正样件等多个技术难题,使技术试验分系统顺利出现在“嫦娥二号”卫星中。□

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)