您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

“嫦娥二号”发射进入最后倒计时

2010年10月01日17:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

[人民网嫦娥二号北指报道组]:现在“嫦娥二号”发射进入2小时准备程序。

嫦娥二号1日下午17点将正式进入射前系统,按计划此时地面开始给系统加电,同时,各种口令也在此时开始不断传达、下发。这一节点预示着火箭进入了最紧张阶段。随着今日上午11点嫦娥二号进入发射程序,嫦娥二号奔月的时刻表也随之曝光。

点火后火箭飞行25分钟,星箭就将分离,这一点标志着发射成功,卫星脱离火箭,正式进入奔月轨道。17小时后,进行第一次轨道修正,10月6号,卫星开始第一次近月制动,并在三次制动后,将轨道变为距月球100公里的环月轨道。29号卫星进入虹湾工作区,并将自动变轨为100-15公里的椭圆轨道。

一个月左右,嫦娥二号获得月表高精度图像,再回到原先轨道,就是圆满完成任务的标志,嫦娥二号的寿命是半年,半年后还会根据燃料情况,展开后续科研,并预定和嫦娥一号一样受控撞月。

就任嫦娥二号顾问的著名天体化学与地球化学家欧阳自远表示,与嫦娥一号相比,嫦娥二号难度更高,尤其是在工程上、在科学上,这一次发射在科学上的探索会去的更多更高水平的成绩。

嫦娥二号奔月时刻表:18时59分57秒点火

17时:进入射前系统

今日17时许,真正进入射前系统。此时,地面开始给系统加电,同时,各种口令也在此时开始不断传达、下发。这一节点预示着火箭进入了最紧张阶段。

18时20分:塔架平台展开

倒计时40分钟(今日18时20分),2号塔架回转平台从上而下逐级展开。

18时45分:人员开始撤离

倒计时15分钟(今日18时45分),人员开始撤离,最后一批勤务人员离开2号发射塔架,撤离到塔架附近的山洞掩体。

18时58分27秒:系统内部电池供电

倒计时90秒(今日18时58分27秒),开始转电。即从地面供电转为系统内部电池供电,将连接在系统上的电缆插头拔掉。

18时58分57秒:准备点火发射

倒计时60秒(今日18时58分57秒),准备点火发射。

18时59分17秒:指挥员报告倒计时

倒计时(今日18时59分17秒)01号指挥员报告倒计时。

18时59分47秒:点火倒计时

倒计时10秒(今日18时59分47秒)点火倒计时,01号指挥员开始读秒。

18时59分57秒:点火

0秒(今日18时59分57秒)点火。

19时整:嫦娥起飞

3秒后(今日19时整)火箭托举“嫦娥二号”起飞。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)