您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星发射准备就绪(图)

2010年09月28日11:33国际在线王红岭、石宁海我要评论(0)
字号:T|T

嫦娥二号卫星发射准备就绪(图)

发射“嫦娥一号”卫星的3号塔架(左)、移动塔架(中)和准备发射“嫦娥二号”卫星的2号塔架(右) 摄影:石宁海

国际在线消息 (记者 王红岭、石宁海):记者9月27日从中国西昌卫星发射中心了解到,“嫦娥二号”卫星发射准备工作已经就绪。西昌卫星发射中心计划部副部长毛万标在接受本台记者采访时表示,目前,发射场已开始发射前的准备工作。下面请听本台记者王红岭、石宁海发自西昌的报道:

西昌卫星发射中心始建于1970年,是中国目前对外开放中规模最大、设备技术最先进、承揽外星发射任务最多、具备发射多型号卫星能力的新型航天器发射场。毛万标负责“嫦娥二号”卫星实验任务的组织指挥和计划协调等相关工作,他介绍了目前发射场的准备情况:“到目前为止,我们发射场的主要工作已经测试结束,卫星、火箭以及发射场地面设施、设备状态都非常良好。我们所有的参试人员都精神饱满。现在最关键的是推进剂的加注和最后的组织发射。我们后续工作的重点,主要是保证圆满地加注和最后组织发射,按照我们发射窗口,准时地进行定位发射。”

负责加注燃料的曹兵1987年就开始到西昌卫星发射基地工作,已过不惑之年的曹兵不善言谈,但谈起“嫦娥二号”,谈起他的加注燃料工作却非常兴奋:“今天信号联试已经联试完毕,一切正常。下一步我们就等着(加注)燃料,每次加注前根据天气情况,燃料调温达到火箭发动机的要求。根据不同的气候,要调温,调至最佳位置,最后是加注,把调温好的燃料加到火箭上去。”

2007年10月24日,“嫦娥一号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空,成功实施月球探测一期工程——绕月工程。“嫦娥二号”卫星作为中国绕月探测二期工程的技术先导星,主要目的是为“嫦娥三号”任务实现月球软着陆进行部分关键技术试验,并对“嫦娥三号”着陆区进行高精度成像。与“嫦娥一号”任务相比,“嫦娥二号”技术更新,难度更大,系统更复杂,对探月工程起承上启下关键作用的“嫦娥二号”,毛万标介绍说:“这次发射和‘嫦娥一号’的不同就是,我们直接把卫星打入到地月转移的轨道,就不围绕地球转动了,这样对卫星有很大的好处,节约了卫星本身消耗的推进剂,为它做更多的科学实验提供帮助。”

最后,毛万标副部长向我们表达了他对“嫦娥二号”卫星的期待:“通过我们这么长时间的工作,我们相信我们会把后续的工作做的更好,把发射前的工作做的更细,把这些相关的预案准备好,我相信通过我们正确的组织、指挥,通过我们精心、精细、精准的操作,我们一定会圆满的完成全国人民交给我们的任务。”

(国际在线)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)