您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号发射在即 西方媒体渲染中印太空竞赛

2010年10月01日16:29人民网我要评论(0)
字号:T|T

中国嫦娥二号探月工程昨天开始进行燃料加注。此前一天,中国探月工程新闻发言人表示,已完成发射场区的测试和检查,将于10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射探月卫星。

据报道,本次发射将使用长征三号丙运载火箭,将嫦娥二号卫星送入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的直接奔月轨道。卫星奔月飞行约需112小时,其间计划进行2-3次轨道修正。如因天气等原因不能在第一窗口时间发射,将在10月2日和3日择机发射。

在中国人忙着进行太空探索之际,有的西方媒体又老调重弹,渲染起太空竞赛。《华尔街日报》网站的一篇文章称,中国计划于10月1日国庆当天发射第二个月球探测器,这似乎使中国在亚洲激烈的太空竞赛中领先。如果“嫦娥二号”发射成功,中国将在载人登月的国家竞赛中又领先印度一步。文章还称,中国誓言在2025年之前完成登月,印度则表示2020年前完成,“中印之间的太空角逐犹如冷战时期美苏太空之争的21世纪亚洲版。”美联社在报道中说,在美国和其他国家捉襟见肘、资金短缺之际,中国航天计划在国际合作有限的情况下正在创造新的里程碑。

西方媒体一向喜欢拿中印作比较,并时不时挑唆几句。在印度媒体昨天对“嫦娥二号”探月的报道中,记者并没有发现如此赤裸裸的“冷战”式话语。《印度教徒报》此前在一篇报道中不无得意地说,中国的探月任务被看做是与印度的竞争,印度探月器“月球飞船1号”释放的一个月球探测器成功撞击月球表面,留下了印度国旗的印记,成为美俄日之后第四个做到这一点的国家,这已经领先中国。报道还说,一些中国分析人士否认国际社会关于中国正着手外太空军备竞赛的说法,强调中国的探索是科学目的,对全人类都有好处。(人民网-《环球时报》)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)