您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月工程总设计师:奔月之旅具四大特点

2010年10月01日16:19中国新闻网孙自法我要评论(0)
字号:T|T

中新社西昌10月1日电 (记者 孙自法)中国探月工程总设计师吴伟仁今天接受媒体采访时表示,“嫦娥二号”卫星的奔月旅程具有“快”、“近”、“精”、“多”等特点。

“快”就是奔月时间快了,原来“嫦娥一号”12天到达月球,“嫦娥二号”这次是5天,112个小时就可以达到月球轨道。

“近”即环月轨道距月球近了,“嫦娥二号”距月面高度是100公里,比“嫦娥一号”近100公里。同时,“嫦娥二号”还要进行15公里降轨,可更近、更精细地观察月球。

“精”就是“嫦娥二号”的测量和成像精度大幅提高,“嫦娥二号”CCD相机对月成像在100公里轨道时分辨率优于10米,15公里轨道时优于1.5米,这比“嫦娥一号”有大幅度提高。

“多”是“嫦娥二号”技术试验、科学探测的项目和内容多,包括试验X频段深空探测体制、验证100公里×15公里轨道机动与快速测定轨技术、探测月壤特性、探测地月与近月空间环境等。

吴伟仁称,中国探月工程二期正在全面展开,二期包括“嫦娥二号”、“嫦娥三号”、“嫦娥四号”三次任务,“嫦娥三号”和“嫦娥四号”目前处于初样研制阶段,现在正在推进,估计2013年前后,能够在月面实现软着陆,而且在月面释放出月球车。这之后要实现中国探月工程三期“回”的任务,主要是发射无人月球探测器到月球并采样返回,实施方案已通过论证并获国家批准,目前正在组织实施,大致时间是在2020年之前完成。

“‘嫦娥二号’现在初步定位半年寿命。但实际上估计半年过后,还会工作很长时间。”吴伟仁说。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)