您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥总设计师黄江川访谈:我国2030年可登月

2010年10月01日16:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

嫦娥二号是承上启下的任务

问:在非常大的进步当中,如果和全国网友,包括全世界的网友介绍,您如果用特别简单的几个词来形容、推荐,使大家一定关注嫦娥二号,中国探月的历史进程,可能是很关键的一步,您会怎么说?

黄江川:从嫦娥二号任务的定义来说就是二期工程的先导星,所以,它是一个承上启下的任务。承上就是在一期完美的技术上做新的验证,为后续工程验证和探测,从方方面面都有所体现。比如成像的目标,从轨道的飞行后续验证等等。这也是体现了我们国家整个航天绕月三步走中间的一项任务。因此嫦娥二号卫星是承上启下的。

黄江川:另外,探测或者探索。因为月球是我们国家作为地球以外航天器,我们把它作为深空探测器,它只是一个很开端的阶段,我相信,我们国家发展到现在也有方方面面的能力会一步一步地走得越来越远。嫦娥二号在这方面也是一个尝试,本身对这方面也是一个探索。

黄江川:从嫦娥一号到嫦娥二号,第二次就是探索和探测。这是两个词。

问:有一些网友会想到,一提到探月就说美国人很多年前就已经登上月球了。美国他们现在可能往火星上面走,包括对月球基地,包括月球车,包括月球能源,大家也非常关注这些。您能不能给我们大概设想一下中国人登月的脚步大概会是多少年?包括需要一些什么样特别的技术?

黄江川:这只是我个人观点。第一,据我所知,我们国家还没有正式规划去登月。第二,我们国家有很多不同行业、不同部门的科学家和工程技术人员在研究这件事情。第三,如果探月工程一二三期绕落回能够圆满完成,和我们的载人工程,特别是后续的空间站对接能够顺利实现目标,这两个工程有机融合起来,我们基本就具备能力实现这个事情。

黄江川:如果顺利的话,我个人认为,大体上应该在2030年前后,应该能够实现这个目标,快的话,是前后五年。

问:所以对于您后面的接班人,也是很有信心。

黄江川:我本身也在接班,后面还有大量接班的。我是充满信心的。当然这与咱们国家方方面面的能力,包括经济、科技、工业方方面面的基础条件不断提升,变得更好,很有关系。

问:很多民用技术和航天科技有融合和设计。相对来说,航天是不是走得有点快,或者如果结合的话,怎么才能够结合?

黄江川:我不这么认为。我们原来有一个科普,就是凡尔纳,他比较典型,可以用幻想这个词,幻想了很多的东西,可能在一百年左右、一百年之内几乎全部实现。这是一个。从另外一个角度,站得高才能看得远,现在地球卫星,比如我们的遥感,几百公里;通讯里面的预警三万六千多公里,导航有两万多公里。在20年前,可能面临同样的问题,所以,站得高才能看得远,我不是科学家还有演化方方面面的事情,我相信下一步可能你要站得更远去看,甚至站到月球还不够,你得站到数亿公里之外去看,那就是火星,一亿公里就是金星,我相信科技发展是这样的。

问:您觉得这种结合是相辅相成的。

黄江川:对。要把它像看历史似的,30年在人的一生当中可能比较长了,至少占三分之一了。但是,在人类历史长河中,很短很短。

问:很有人文的色彩,您要有机会到我们那儿做客,我们网友应该很喜欢您这种方式的回答。

黄江川:我还得加强学习。

问:今天先交流这些。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)