您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥总设计师黄江川访谈:我国2030年可登月

2010年10月01日16:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

我相信到达月球的时间缩短了

问:这一次发射是通过直接打过去吗?飞的高度和以前不一样,这对于卫星的设计来说有没有一些困难?

黄江川:有的。一个是直接地月转移,我相信到达月球的时间是缩短了,缩短对我在轨状态来说,状态的建立、确认、标定,肯定就要求返回的时间加快了。另外从设计细节方方面面要考虑得比较周到,那样的话,我们就当作是一个新的飞行轨道,从轨道来说,我们这个轨道所有的操作叫飞行程序,嫦娥二号卫星飞行程序我们定义就是新设计的。这一方面有很多新的细节要考虑,另一方面,你本着全新去设计才有利于保证成功。

问:我看到嫦娥一号是国内第一次按地面指令自己回来的?

黄江川:是这样的。这就是我牵头设计的。GNC。

问:这一次是不是把这一块也有进一步的改进?

黄江川:这方面我们又有进一步的改进,除了轨道不一样等等,我对我原来设计的参数要进行修订,确认修订以外,还要根据新的轨道去完善设计、修改设计。从项目增加来说,我们这次还要做一个自主导航方面的实验验证,这个产品本身就是在嫦娥一号阶段有一个典型的自主研发产品,叫姿态月球敏感器,这个敏感器在原来基础上做了比较大的修改,其中一项就是要配合做自主导航实验方面的。

问:自主导航的意思是什么?

黄江川:意思是说在原来姿态控制的基础上,要对卫星的位置进行定位,当然这还是很初步的。

问:它每一分钟在哪你都能知道,是这样的吗?

黄江川:是这样。

问:以前我们可能通过动画看到的那个。

黄江川:以前几乎完全是靠地面给一个基点,然后我再去递推、计算,在某个时间内你还要给我基点,现在我们试图在这方面有所突破。这次是实验。

问:比如类似于通过,有一段是叫月球背面,叫黑障,背面可能是一段屏蔽的。

黄江川:被月球屏蔽了,测控盲区,就不可测控。

问:这次可能还遇到这样的难题?这个导航能不能在这方面起到一些作用?

黄江川:这个导航还不是指这个。那个还是对原来设计的自主进行轨道控制,全方位的轨道控制,所谓全方位就是你怎么转,指定任何方位我都可以进行轨控,那是一个进一步的考量,这次我们在加强它的可靠性方面做了一些工作。但是相对比较大的突破,目前还是要继续努力。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)